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実家にて、夕飯にカレーを作りました。 60を超えた両親と一緒に食べるカレー。 こってりカレーもいいのだけど、体のことを考えて、 ルーは使わず、野菜のとろみを使ってカレーを作ります。 まずは、ひき肉と玉ねぎをごくごくわずかの油でいため、 ターメリック、クミン、コリアンダー、ガラムマサラ、シナモン を加えます。 お水を少し加え、にんじん、たまねぎ、しょうが(めっちゃたっぷり入れるのがコツです。) トマトのすりおろし、セロリ(あれば)(セロリがなければ、野菜ジュースでOK)を加え、 ローレル、ブーケガルニを入れて煮込みます。 あとは、ブイヨン、しょうゆ、ソース、隠し味に、いちじくのジャムを加えて、 味がなじむまで煮込めば完成です。 あっさりで、でもしょうがのパンチがガツンと効いたヘルシーカレー。 裏の畑にできたおくらとも相性ばっちりです。 おとんは、2杯もおかわりしました。 よかったよかった♪ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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