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2011.09.23
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カテゴリ:カテゴリ未分類

実家にて、夕飯にカレーを作りました。

60を超えた両親と一緒に食べるカレー。

こってりカレーもいいのだけど、体のことを考えて、

ルーは使わず、野菜のとろみを使ってカレーを作ります。

まずは、ひき肉と玉ねぎをごくごくわずかの油でいため、

ターメリック、クミン、コリアンダー、ガラムマサラ、シナモン

を加えます。

お水を少し加え、にんじん、たまねぎ、しょうが(めっちゃたっぷり入れるのがコツです。)

トマトのすりおろし、セロリ(あれば)(セロリがなければ、野菜ジュースでOK)を加え、

ローレル、ブーケガルニを入れて煮込みます。

あとは、ブイヨン、しょうゆ、ソース、隠し味に、いちじくのジャムを加えて、

味がなじむまで煮込めば完成です。

あっさりで、でもしょうがのパンチがガツンと効いたヘルシーカレー。

裏の畑にできたおくらとも相性ばっちりです。

おとんは、2杯もおかわりしました。

よかったよかった♪

carry






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Last updated  2011.09.28 21:54:55
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