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2011.10.13
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カテゴリ:カテゴリ未分類
実家からもらった栗。
粒が大きくておいしそう!
毎年渋皮煮を作るんだけど、今年は、いいのができそうだ!

仕事から帰って作っていたので、数日かかったけど、
今回は、良質な栗だったこともあり、これくらい丁寧に
作って正解だったかもグッド

粒が大きかったので、いつもよりあく抜きを多めにして、
えぐみを取り去ります。

やさしい角のない甘さを出すにはきび糖がグッド。
めんたい流は、仕上げに、コクを出すため、黒蜜を少々加えます。
そして出来上がったシロップを煮詰めて覚まし、ブランデーを少々。
栗を入れた煮沸消毒済みのびん、シロップを流し込みます。

後は・・・・
ふたを少し締めて、瓶ごと沸騰したお湯で数分ぐつぐつ。
そして最後にきっちりふたを締めると、殺菌されて日持ちする
栗の渋皮煮が出来上がりです。

これを作ると秋を感じますね。
さっき一個味見したけど、美味でごさいましたわ(笑)
くり





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Last updated  2011.10.18 20:24:39
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