カテゴリ:くらし
「ヨモギは天ぷらにして食べるんだよ!」
「つくしも、食べれるよ!」と 友達から聞いた長男君。 植物に詳しいそのお友達と、ヨモギ&つくしをとってきて… 「ママ!今日、これ、お料理してね!」って。 …えーーーーっと、ママ、両方とも、食べたことないんですけど(汗) つくしは、頭とはかま(くきの途中のギザギザしたところ)をとる、 って言うのは、聞いたことあるけど…面倒(苦笑) 長男君に「とったら、作るよ。」と言ったら、ぜーーんぶとってきて「ほら!」って。 ひえ~!! どうやって作るの? しかたなく(笑)ネットで検索~。(うーーん、便利な世の中だわ) つくしは、バターやきに。 よもぎは、天ぷらに。 …ところで、つくしはわかるけど、これって、ほんとにヨモギ?? ヨモギが、どんな形してるのか、わからない… でも、匂いは、ヨモギだから、大丈夫だよね? さてさて、晩御飯。 (つくしは、とらなかったので、画像なしです。もっと、カリカリにあげたほうがいいみたい) ヨモギの天ぷら。 お塩をかけていただきました。 …おそる、おそる、一口。…あれ?思ってたほど、草って感じしない~。 後味が、苦いけど、食べられる~! つくしも、そんなにクセがなくて、なかなか、おいしかったよ。 長男君は、ヨモギ、おいしい!って食べてたけど、あと味が苦~って感じで 「もう、いいや。」だって(笑) つくしは、おいしい!って食べてたよ。 …ヨモギ、あれは、ほんとに、ヨモギ?という不安はかかえたまま・・・ おなかが痛くならなかったら、大丈夫!と言い聞かせ、寝て次の日起きて~ 大丈夫でした(笑)! ヨモギ検索してみたら(はじめにすればよかった。つくしのしか見なかったので) ちゃんと、ヨモギでした。知らずに食べるって、チャレンジャーだよねぇ。 ちゃんと調べてから食べましょう! でも、長男君と友達のおかげで、今まで食べたことがなかった、ヨモギとつくし 食べられてよかった!何事も、経験だね(笑) …翌日も、つくしをたーーーくさんとってきて、「今日もね!」って。 (また、もくもくと、頭とはかまとってました。…あたまもたべられるみたいなんですけど) さすがに、ヨモギはもういいやと思ったのか、なかったけどね(笑) お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2008/04/09 08:47:36 AM
|
|