|
テーマ:日々の食事を見直そう!(635)
カテゴリ:お気楽~ひとりごと~
さっきね、チャイを飲んだんだけど・・・すごいね、コレ。
ティーバッグだけど、かなり本格的な味。 スパイスは〔カルダモン〕〔シナモン〕〔クローブ〕〔ナツメグ〕〔ペッパー〕〔ジンジャー〕で 箱を開けた途端、スパイスの香りがぶわぁ~っと広がる。 お湯を注ぐと、さらにその匂いが鼻をくすぐり、気分はすっかりインド人。(爆) で、何がすごいかっていうと・・・それまでパソコンに向かっていて冷た~くなっていた指先が あっという間にホカホカになってきた。 @P対策で乾燥を避けるためにエアコンは使ってなくて、夜はオイルヒーターだけで過ごしているんだけど どうしても指先や爪先は冷たくなっちゃうんだよね。 だから体があったまるように、特に夜は暖かい飲み物しか摂らないようにしてるんだけど、 大抵すぐにまた冷たくなっちゃうのに、このチャイはビックリだわ。 飲んでからだいぶ経つのに、まだホカホカしてるもの。 これはジンジャー効果なのかなぁ~。 もちろん、スパイス全体の作用でもあるんだろうけど? 気持ちもとてもリラックスして、何やら、安らかな眠りにつけそうな気配♪(*^^*) 何年か前にTV番組で見て、毎日の食事に心がけてる《マゴワヤサシイ》の法則。 一日の食事で“豆類、胡麻類、海藻類、野菜、魚、きのこ類、芋類”を摂りましょう、と。 我が家の場合、ふたりで食べる夕食(ダーリンにとっては朝食^^;)だけが、 一日の中で“食事”と呼べるものなので、この一食に《マゴワヤサシイ》を何とか取り入れる。 これがまた、毎日となると結構大変で(^^;)ひとつふたつ欠けてしまったり、 「今日はご飯いらない」と言われた日にゃ、アタシまで食べ損なうもんだから、 何とかして少しでも補おうと思うんだけど、ひとりだとどうしても食事という形にはならない。 そう、“つまみ”になっちゃうんだよね~。飲みながら、の。(^0^ゞ @Pの症状が出てるときはアルコールも飲まないから、必然的に“つまみ”もいらなくて 結局、何も食べないとか、簡単に小腹を満たせるパンだけとか。(;^_^A 毎日お米を食べる、パンや麺類は週に一度、もち米を使う餅やおこわは厳禁、 @Pならではの食事制限、アタシはそこまで徹底してはいないけど、やっぱり意識はしてる。 調味料はすべて添加物の入っていないもの、炒め物とかはアレルギーに良いとされるエゴマ油を使い、 洗剤も天然成分100%のもので農薬のついた市販の野菜は綺麗にその洗剤で洗い落とし、 もちろん、入手できる限りは無農薬・減農薬の野菜とかを買って。。。 漢方処方を始めてから薬膳にも興味を持つようになり、今まで漠然と思ってた 「根野菜は体を温め、果物は体を冷やす」というのがちょっと違っていたことを知った。 例えば根野菜でも大根は「熱を冷ます」食べ物で、果物でも桃は「温める」らしい。 だから、大根だったらお味噌汁の具にしたり、唐辛子を使ったキムチなんかが良い、とかね。 バナナは「皮ごとグリルで焼く」とあったので、ヨーグルトに入れる前に スライスしたバナナをアルミホイルに乗せてオーブンで焼いてます。(笑) 他にも、知れば知るほど「へぇ~(~o~)」なことばかりで、漢方や中医学っておもしろい。 チャイのジンジャー効果じゃないけど、その食品や素材そのものが持つ特性や効果を活かして 毎日の食事作りが出来たら、何だか楽しそうじゃないですか♪(*^O^*) お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
Jan 15, 2005 12:49:48 AM
コメント(0) | コメントを書く |
|