代々受け継がれる味?!
私が中学生か高校生の頃、母の兄の家に行ったら母の兄嫁が手作り餃子を作ってくれました。それを食べてびっくり! 母が作るのと同じ味!!「なんで、なんでっ?」と聞いたら、「そりゃあ出どころが一緒だからよ」との答え。な、なぬ?! それはおばあさんの味ってこと?すごいなぁ~、、、、、叔母が! 姑の味を引き継いだってことでしょう。既婚女性の方、引き継いでますぅ? 独身女性の方、引き継ぐ気ありますぅ?昔は当たり前だったんでしょうねぇ。。私の兄が結婚した直後に兄嫁から電話がありました。「豚の角煮を作ったんだけど、付けあわせって・・・・」母は、付け合せに春雨を油で揚げたものを添えていました。兄はそれでなきゃダメだと言うらしいのです!!兄嫁は「小松菜かほうれん草を茹でたものを・・」と言うので、私は 「その方がさっぱりしていていいんじゃない?」と答えておきました。お袋の味、とまでいかない話にしてもそんなに固執しなくても、、、兄よ!!後日親戚のおばさま方から「奥さんの作ったものを素直に食べなさい!」と怒られてたけどね。相棒(夫)に「お義母さんが作るもので何か思い入れのあるものないの? お袋の味とか」って聞いたら 「ないっ!」て言われました。。これって・・・・・・・・ 嬉しいこと?? もうちょっと何か思い入れがあっても・・・・?い、一応フォローしておきますが、相棒はお母さんを思いやるとってもいい息子です、ハイ。