la memoria dei cibi
2024
2023
2022
2021
2020
2019
2018
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
1月
2月
3月
4月
5月
6月
7月
8月
9月
10月
11月
12月
全6件 (6件中 1-6件目)
1
プルチーノ 住宅街にあるイタリアンレストラン。 私は初めてでしたが、かなりの混みようでびっくりしました。 イタリアンソーセージ・小海老・季節野菜の塩味のパスタ ナスとイタリアンソーセージのトマトソースパスタ
2009年02月28日
な嘉屋 木内酒造が、平成20年11月、敷地内に建つ大正蔵に手を加えてオープンさせた蕎麦処。 かき揚げ蕎麦のミニコース \1,880- をいただきました。 前菜3種(卯の花、うぐいす豆、大根と蕪のごまクリームかけ) 十種野菜のかき揚げ もり蕎麦 甘酒ムースと酒粕カステラ こちらを飲みながら・・・ 飲みきれなかったので持ち帰りました 発売されたばかりの新酒も購入
2009年02月21日
メゾン・ド・メティエ パエリアとパスタの専門店。 パスタの種類はものすごく豊富。 オープンから20年以上のお店で、店内も落ち着いた雰囲気。 この日のランチ、イカとアサリのトマトソーススパゲッティ 単品のフジッリ オルトラーナ 量に差があるように見えますが、フジッリの方は、野菜の量が半端じゃないです!
2009年02月20日
TSUBAKI マクロビオティックの料理・スイーツ、天然酵母パン等を提供してくれるお店。 料理教室も開催。 この日のランチは、ビビンバ、かぼちゃとアマランサスの春巻、菜の花のスープ 同じお店の以前の記事 2009年1月17日 TSUBAKI
2009年02月14日
コンパンナ 3年ちょっと前にオープンした(と思う)お店。 もう何回も行きました。 野菜のペペロンチーノ 生ハムのせ スズキとカラスミのリングイネ 相変わらず美味しいです。 カラスミは、ボラのではなく、このスズキ自身のカラスミだとか。 (スズキをさばいたら、出てきて、試しに干しておいたら食べられた、と言っていました) ところで、以前も書きましたように、普段の食事では全く肉・魚類を食べていません。 外でいただく時は、なるべく魚を選ぶようにしています。 でも上記のように生ハムもいただきます。 その時はありがたく美味しくいただくようにしています。
2009年02月08日
オステリア ラ・リングラツィオ オープンして1年半くらいのお店。 個人的にはかなり高評価。 有機ワインや有機コーヒー豆も扱う。 この日はおまかせコース、3800円。 写真はそのうち、パスタとリゾット。 パスタ か リゾット、ではなく 両方 なのが嬉しい。 食事途中に「お冷下さい」と言ったら 「ミネラルウォーターをご注文いただくようになるのですが・・」って! しょうがないので「今飲んでるのをもう1杯!」てことに・・・ そこまでイタリアスタイルにならなくても?! 隣りの女性客はそう言われて露骨にいやな顔してました。。
2009年02月07日