la memoria dei cibi
2024
2023
2022
2021
2020
2019
2018
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
1月
2月
3月
4月
5月
6月
7月
8月
9月
10月
11月
12月
全14件 (14件中 1-14件目)
1
【送料無料】あな吉さんのゆるベジ発酵いらず!即席パン価格:1,575円(税込、送料別)今回もこちらを参考に作りました。ベーグルのように、一度茹でてから焼きました。 しかも重曹を加えたお湯で。本には 「アルカリ性の熱湯でゆでてから焼くと、独特の風味が生まれます」 とありました。相変わらず簡単でおいしかったです!
2011年06月30日
Cucina A's クッチーナ アズ 2009年10月オープンの、イタリアンレストラン。 足がちょっと遠のき、1年半ぶりの訪問となってしまいました。 店内が暗く、写真がかなり不鮮明ですが、味は問題なし! おいしかったです。 おまかせサラダ 新鮮な野菜を自家製ドレッシングで イワシのロースト アサリとカラスミのオイルソースパスタ ウニのトマトソースパスタ 同じお店の以前の記事 2009年12月12日 2009年11月14日
2011年06月25日
ie cafe 今年の3月に自宅を改装してオープンしたカフェ。 そんなに広くない店内ながらも心地よい空間。 細部までこだわりが見えて、センスの良さがうかがえます。 結構お客さんがやってきます。 珈琲 白くまのクッキーがかわいい 紅茶とオレンジジュースのセパレートティー 手作りのキャラメルロールケーキ とってもおいしかったです 同じお店の以前の記事 2011年4月16日
厳選米ドットコム でお米を買ったら、平飼いのいい卵がおまけに入っていたのでパンに使用しました。 と言っても1個だけですが。。パンに入れるのは初めて。 ちょっと水分が多かったので、いつもとあまり変わらないかも?という気もするのですが、やっぱり少しコクがあるような・・・ちなみにここ最近、どんなパンでも全粒粉を1割から2割入れるようになりました。
2011年06月23日
ジーゲスクランツ 珍しいドイツ菓子のお店。 東京に本店があり、紙袋などの包装も東京の住所が載ったものなのですが、県庁所在地でもないいなかの、ある住宅街の一角になぜ支店があるのか、本店との因果関係は不明です・・・ しかも70代前後のご夫婦と思われる方たちが営業。。 喫茶スペースもあるので販売してあるお菓子をその場でいただくこともできます。 どちらも正式な名前は忘れてしまいましたが・・・ 左は、上には栗、中には黒豆が入っている珍しいケーキ 右は、スポンジ・クリーム・カシスクリームなどが層になったケーキ ウィスバーデン 10cm長さくらいの焼き菓子で7種類くらいありました。チョコがけバージョンも3種類あったと思います。 左の写真のはブルーベリー チョコがけの方はサワーチェリー、他方はナッツ
2011年06月18日
イタリア食堂 カプチーノ 2011年6月14日にオープンしたばかりのイタリア料理店。 震災で津波の被害にあった北茨城市。 この日のお店の賑わいのように活気づいて欲しいものですね。 店名が付いた 「カプチーノセット 1300円」 をいただきました。 料理はもちろん、イタリア旅行中に毎朝飲んだカプチーノを思い出したほどカプチーノがおいしかったです。 グリーンピースの冷製スープ 甘海老のアーリオオーリオ ボロネーゼ ティラミス 「カプチーノセット」のドリンクはカプチーノのみ! アイスかホットか選べました
久しぶりに蒸しパンを作りました。大きいのがレーズン入りで、小さいのはプレーン。どちらもバニラエクストラクト入りで、風味付けしています。
2011年06月17日
リストランテ 勘十郎 2007年12月オープンのイタリアンレストラン。 2階建てで店内は広く、結婚式の2次会もできるくらいのスペースがあります。 土曜の夜、大勢のお客さんで賑わっていました。 モルタデッラ 大きなソーセージの薄切り ゼッポレ ピザの生地に青海苔を混ぜて ピスタチオ入り 揚げたもの 甘くないドーナツ様 温野菜サラダ バーニャカウダソース ピッツァナポレターナ アンチョビ・トマト・モッツァレッラ・バジル ゴロゴロ野菜の和風パスタ パスタカポナータ 「カポナータ」とは野菜のトマト煮込み サラミ入りパスタアッラビアータ 「辛さ控えめ」でお願いしたら辛味がなかったです・・・
2011年06月11日
ルージュ ノワール 2008年12月にオープン。 珈琲を自家焙煎。 その場で飲めるカフェスペースも併設。 コーヒー1杯全銘柄どれでも300円! エスプレッソも180円! 牛乳を豆乳に変更できたり、ドリンクメニューは豊富。 キャラメルバニラワッフルと珈琲のセット 700円 ブラッドオレンジソーダ ワッフルはエスプレッソが練りこんであったそれだけで すっきりさわやかなソーダ おいしい 同じお店の以前の記事 2011年1月3日 2009年12月12日 2009年11月4日 2009年6月6日
GREEN ROOM 2010年9月オープンの、イタリアンベースのカジュアルダイニング。 フォカッチャをはじめ、手打ちパスタ、ソースやドレッシングも手作りしているようです。 すべてがセンスの感じられるおいしさでした。 グレープフルーツジュースと本日のスープ(ミネストローネ) フォカッチャとサラダ ふかふかでおいしいフォカッチャでした フレッシュトマトとグリル野菜のトマトソースパスタ ホタテ小柱と水菜のクリームソースパスタ 本日のスイーツ ティラミス
【送料無料】あな吉さんのゆるベジ発酵いらず!即席パン価格:1,575円(税込、送料別)こちらを参考に作りました。ローズマリーはなかったので、タイムとオレガノをたっぷりふりかけて・・・この本のはホントに簡単なので思い立ったら作れ、すぐに出来上がっちゃいます。ただすぐ食べないで冷めてしまうと固くなる傾向が(これは本にも書いてあります)その時は蒸すか、お手軽にレンジで温めると柔らかくフカフカの生地になります。
2011年06月10日
シルキーウェーブ 2008年11月オープンのパン屋さん。 白神こだま酵母を使用。 麦の栽培もしており、自家製小麦粉を使ったパンも売っています。 基本的に生地には乳製品、油脂は不使用らしく、クリームパンやクロワッサンなどには「乳製品使用」等、注記してあります。 こちらも参考にどうぞ パン店経営のきっかけなどが紹介されています。 バゲット、ほうれん草のパン、フーガス 玄米食パン、かぼちゃのパン、メロンパン メロンパン以外、どれももっちもちしていておいしいパンです。 今回特に気に入ったのは、玄米食パン。 風味あり、ほんのり甘味あり、ふわふわじゃなくモチモチしていて食べ応えのあるパンです。 同じお店の以前の記事 2010年6月26日
2011年06月04日
ラ・ターブル・ドゥ・イズミ 手作りのスコーン、コンフィチュール、紅茶がメインのお店。 オールタイム食事ができ、その食事はパスタ、ガレット、サラダから選びます。 スコーンと紅茶は好きなだけいただけます。 もちろん、食事なしでスコーンと紅茶だけもOK。 今回は16時頃だったので、スコーンと紅茶だけを・・・ 左上から時計回りに、全粒粉、プレーン、抹茶 紅茶以外にハーブティーやほうじ茶などもあります スコーンは日によって4種類違うものが焼かれているのですが、入店した時は、 プレーン、全粒粉、抹茶、ココナッツという表示があるものの、 プレーンと全粒粉は数個、抹茶は1個だけ、ココナッツはなし、という寂しい感じ・・・ コンフィチュールも4種類自由に取れるようになっているのですが、とりあえず それをプレーンのスコーンに付け食べ、あと全粒粉と抹茶のを食べていたら・・・ 「焼きあがりました~」の声。 新たにプレーン、くるみ、ライ麦、アールグレイが次々と焼き上がり、早速。 これが! 焼きたてはやっぱりおいしい! コンフィチュール要らず! 紅茶やハーブティーもたくさんいただきました。 こちらのお店、人気店なのですが、16時頃入店した時は4~5組程度のお客さん。 17時過ぎお店を後にする時には満席となっていました。 同じお店の以前の記事 2010年3月20日
レストラン キエフ 創業40年のロシア料理店! オーナーシェフは東京のロシア料理店で約10年、ロシア人シェフのもとで修行したそうです。 料理名だけはなじみのある「ピロシキ」や「ボルシチ」、本当はどのようなものなのでしょう。 ランチで味わってきました。 ボルシチ 左がビーツの酢漬け 右がヨーグルトの水分を抜い たもの(サワークリームみたいな感じ) 好みでビーツやクリームを入れてボルシチをいただきます。 ビーツを加えると酸味が加わるのでさっぱりします。 クリームを入れるとチーズを加えたみたいにコクが出ます。 ピロシキ 添えられた野菜はピクルス 野菜とエビのビリ辛ピラフ 大きいのが3つ ピロシキってこんな形だっけ?? こちらもすごいボリューム たっぷりです ピロシキの方に付いてきたパン ロシアンコーヒーとロシアンティー 重なってよく見えませんがパンは2種類 コーヒーはリキュール入り?甘味入り?上の白い 人参入りっぽいのと全粒粉入りっぽいの のはミルク?クリーム?? てな感じ・・ 紅茶は好みではちみつとジャムを入れます ジャムを入れる飲み方は知っていましたが 飲むのは初めて ティースプーン1杯くらいなら甘味はほんのり