更においしい即席キムチ
以前紹介した 即席キムチその後またまたおいしいキムチの作り方を見つけ、最近ではそっちの方ばっかりで作っていたのですが、先日テレビでやっていた即席キムチもおいしそうだったので、作ってみました。本場のキムチにはアミの塩辛を入れるのですが、アンチョビでもOKという・・・それなら手に入りやすいですよね。【作り方】 白菜1/4個分・白菜はざく切りにし、粗塩大さじ2をまぶし、途中ひっくり返し、1時間置いておく。・たっぷりの水で塩を落とし、ザルにあげる。(絞らない) ・粉唐辛子 大1と1/3~大2(お好みで調節) ・醤油 大1 ・アンチョビ 大1 ・おろししょうが 小2 ・おろしニンニク 大1 ・砂糖 大1・上記のタレを白菜によく揉みこみ、お好みで 万能ネギ1/3束 を加え、 最後に いりゴマ大1 と ごま油大1 を加えて混ぜ出来上がり。