la memoria dei cibi
2024
2023
2022
2021
2020
2019
2018
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
1月
2月
3月
4月
5月
6月
7月
8月
9月
10月
11月
12月
全25件 (25件中 1-25件目)
1
こちらの本から作りました。【送料無料】野菜が主役! うーらのヘルシー遅ごはん価格:1,260円(税込、送料別)ニンニクに唐辛子、トマト、バジル、とこんにゃくがイタリアンになりました。 美味!
2012年07月31日
こちらの本を参考に作りました。【送料無料】マクロビオティック麺レシピ [ 西野椰季子 ]価格:1,365円(税込、送料別)バジルの葉を大袋入りで買ったので、分量の3倍くらい入れました。これが大正解!生トマトはよく煮たので酸味はないし、味噌でコクは出るし、そしてバジルが美味しい!大大大満足のパスタとなりました。
2012年07月29日
こちらの本から作りました。【送料無料】野菜が主役! うーらのヘルシー遅ごはん価格:1,260円(税込、送料別) ご飯の上に海苔敷いて・・ あとはそのまんまです。トースターで焼いたアスパラ、大根おろし、そしてたたいた梅干しを添えて・・・アスパラの食感がよく、またさっぱりとしていて美味しかったです。
ひまわりの丘 今年6月オープンの、シフォンケーキとプリンのお店。 たまご屋さんがやっているらしく、店内には平飼いの卵も売っています。 平飼いの卵を使用したシフォンとプリンは色もきれいで、特にプリンの方はコクがあって美味しいです。 シナモンシフォン 袋から出し、カットしたもの シフォン プレーンと抹茶 プリン 実際にはもう少し黄色いです
2012年07月28日
手作りパンの店 Aya 2011年5月オープンの、自宅を改装した小さなパン屋さん。 母娘で作るパンは月替わり。 丁寧に作られていることを思わせるパンは、食べてもそれが伝わってくるような美味しいパンです。 やさい畑 8種類の野菜がのっています ブリオッシュ(1/4カット) かぼちゃパン と ココナッツレモン 断面 中にはそれぞれ かぼちゃ餡と カスタードクリームが入っています 大納言ブレッド 五穀ブレッド この他食パンも1斤買いました。 どのパンもすっごく美味しかったです! 同じお店の以前の記事 2012年3月10日
yogorino〔ヨゴリーノ〕 2011年12月オープンの、イタリア国内約200店舗、世界30カ国以上で展開するヨーグルトジェラートのお店。 普通のジェラートやタピオカドリンクも扱っています。 普通のジェラートとヨゴリーノ(ヨーグルトジェラート)を。 左 : ジェラート(ノッチョラ〔ヘーゼルナッツ〕とミックスベリー) 右 : ヨゴリーノ(ピスタチオとアーモンド) 同じお店の以前の記事 2012年5月19日 2012年2月11日
蔵+蕎麦 な嘉屋 木内酒造 が、平成20年11月、敷地内に建つ大正蔵に手を加えてオープンさせた蕎麦処。 酒だけで打った十割の酒蕎麦の提供や、自家農園で栽培した野菜も使用しているようです。 お店はかなりの大繁盛のようで、ちょっとびっくりしました。 そして、すごく久しぶりに来ましたが、私はいつも同じものを注文しているようです。。 十種の野菜かき揚げそば 温かいつけ汁で 辛味大根おろしそば もちろんお酒も購入しました。 純 米 樽 酒 こちらは先月、水戸の京成百貨店内のショップで購入したもの。 風 と 水 関連記事 2009年12月5日 蔵+蕎麦 な嘉屋 2009年10月3日 酒菜 な嘉屋 2009年2月21日 蔵+蕎麦 な嘉屋
こちらの本から作りました。【送料無料】うーらのオーガニックレシピ手帖(2)価格:1,260円(税込、送料別)白味噌・ねりごま、みりんを合わせたものに、オクラを冷蔵庫で半日漬けただけ。ほどよい甘さでパクパクいけます。
2012年07月27日
こちらの本から作りました。【送料無料】めんどくさがりやさんの、野菜生活。価格:1,260円(税込、送料別)茄子ときゅうりを塩もみし、ごま油や醤油を混ぜ、風味付けに海苔と大葉も加えて・・・
2012年07月25日
こちらの本を参考に作りました。【送料無料】マクロビオティック麺レシピ [ 西野椰季子 ]価格:1,365円(税込、送料別)「濃厚」 なわけは、トマトピューレ。トマト缶や生トマトを煮詰めるよりも、手軽に濃厚トマトソースが味わえますね。 ピューレがレシピの分量に少し足りなかったので、ケチャップを足して、より 『ナポリタン』 風になりました。ウインナー代わりの油揚げも厚みのあるものを使ったので、美味しかったです。
2012年07月22日
こちらの本から作りました。【送料無料】マクロビオティック麺レシピ [ 西野椰季子 ]価格:1,365円(税込、送料別)主な材料は、じゃがいも、アスパラガス、豆乳。潰したじゃがいもがソース代わり。 アスパラは食べ応えがするよう固めに。個人的にはもうちょっと塩味が効いてもいいかも・・・・
2012年07月21日
ちどり 2012年2月オープンの、『とうふ おから とうにゅう』 のお店。 新鮮な豆腐、おから、豆乳、野菜が笠間焼きのプレートで提供されます。 2004年オープンのスコーンのお店 ラ・ターブル・ドゥ・イズミ もオーナーさんは一緒です。 前回はランチでしたが、この日は夜行きました。 サラダと野菜スティックのプレート ベーグル付き キッシュのプレートとスープ ベーグルは別オーダー 売店で買ったクッキー シロチドリとオートミールさんかく シロチドリは生姜風味 もうひとつはオートミール感たっぷりのザクザククッキー 同じお店の以前の記事 2012年5月5日
2012年07月20日
ホテル テラス ザ スクエア日立 内 イル・バンカーレ ホテル日航日立としての営業が終了し、2010年10月1日よりホテル テラス ザ スクエア日立として営業開始。 それに伴い、レストランも名称を変え、新たに再スタートをしました。 「イル・バンカーレ」というレストラン名は水戸にある ホテル テラス ザ ガーデン水戸 内のレストランと同じ名前です。 ホテルの母体の系列が一緒みたいです。 久々にランチをいただいてきました。 バナナソイミルク、さつまいもの冷製スープ、 パン各種と前菜各種 生野菜 パンはモカデニッシュ、レーズンパンなど 前菜はパプリカのマリネ、豆と小柱のサラダ、 もやしサラダなど ベーコンと季節野菜のトマトソース バジル風味パスタ 雲仙鶏のグリルステーキ 粒マスタードソース ハーブティー(ティーバッグ)とパンナコッタと奥久慈卵のプリン 同じお店の以前の記事 2011年7月2日 2011年4月24日 2011年2月26日 2010年11月13日
こちらの本から作りました。【送料無料】うーらのオーガニックレシピ手帖(2)価格:1,260円(税込、送料別)カットしたアボカドとトマトを大根おろしで和え、醤油や酢、ごま油、にんにく・生姜などを混ぜたタレをかけただけ。美味しかったです。
2012年07月18日
こちらの本から作りました。【送料無料】マクロビオティック麺レシピ [ 西野椰季子 ]価格:1,365円(税込、送料別)『フィディオワ』 という聞き慣れない名前の料理ですが、作ってみたら、カポナータ(ラタトゥイユ) にパスタの麺を入れた感じのものでした。ズッキーニやなす、トマトの量がすごくて、麺が2,3本しか見えません!
2012年07月15日
運平堂本店 茨城県日立市に本店を構える、明治元年創業の菓子店。 買ったもの 左写真 手前の『光圀饅頭』 米粉の皮はもちもちです 大田楽 しっかりとした皮の饅頭 大手はし こちらは柚子饅頭 皮が、昔食べた瓦せんべいの匂いがします 関連記事 2011年3月5日 グランバーズ
2012年07月14日
マルコポーロ 1995年オープンのイタリアンカフェ。 ログハウスの吹き抜けの店内は落ち着ける空間になっています。 パスタもドルチェもおいしく、満足いく食事でした。 バゲット 3種のトッピング付き トッピングは、ハーブ入りトマトソース、コーンと卵のマヨネーズ和え、生ハム カジキマグロとズッキーニのトマトソーススパゲッティ イカ・なす・青しそ添えオイルソーススパゲッティ コーヒーゼリー、マンゴージェラート、ブルーベリーシフォンケーキ ジェラート3種 マンゴー、イチゴ、ベルギーチョコ
コーヒーショップアンドミー 水戸京成ホテル 内にあるカジュアルレストラン。 パスタランチをいただきました。 サラダ・スープ・珈琲または紅茶は、ブッフェコーナーから。 パスタは、4つの中から一つを選択。 健康ドリンク付き。 デザートは、ブッフェコーナーから1回のみ取れます。 生野菜とかぼちゃのスープ 桜海老と水菜のペペロンチーノ ナポリタン 出ていたスイーツ、全部のせてみました! 同じお店の以前の記事 2012年1月28日 イチゴフェアスイーツバイキング
以前ネットで見つけたレシピ。ホントはドライフルーツを、ラム酒に漬け込んでから使うので全然違うかもしれませんが、これはこれで美味しかったです。レーズン、オレンジピール、ドライいちじくが入ってます。
2012年07月12日
こちらの本を参考に作りました。【送料無料】うーらのオーガニックレシピ手帖(2)価格:1,260円(税込、送料別)オリジナルレシピは 「ナンプラーマヨ炒め」 なのですが、無いので 「醤油マヨ炒め」 にしました。また、豆板醤もないので、ラー油を入れました。充分美味しかったです!
2012年07月11日
農産物直売所で買った野菜をメインに、シンプルだけどおいしいパスタができました。ズッキーニ、ナス、トマト をオリーブオイル、ニンニク、塩、こしょうのみで。ズッキーニは適度に固く&適度に柔らかく火を通すと最高ですね!
2012年07月08日
vezizi 〔ベジジ〕 2010年10月オープンの、国産小麦・白神こだま酵母・自家製無農薬野菜などを使って、 パンと焼き菓子を作っているパン屋さん。 ベジパンは、生地に野菜を練りこんだりして、野菜嫌いな人でも食べられるよう工夫されており、 『食べやすくカワイイパン』 が並んでいます。 左:全粒粉スコーン 卵・乳製品不使用の食パン モッチリです 右:上から かぼちゃ豆乳クリームパン、 ミニチェリートマトマフィン、 スイートパンプキン 左から ココア・抹茶の各クッキー、野菜のクッキー、 卵・乳製品不使用のココナッツクッキー すべてがとても丁寧に作られているな、という優しさを感じるパン・お菓子でした。 そしてどれもが文句なく美味しかったです。
2012年07月07日
レストラン 農の詩〔のうのうた〕 2011年9月オープンのカジュアルイタリアンビュッフェ。 鯉淵学園農業栄養専門学校 の農産物直売所の隣にあります。 直売所には、敷地内で収穫された農産物をはじめ、全国で活躍する卒業生の生産物、 水戸市近郊の地域農産物などが並んでおり、それらの食材を使ってパスタ4~5種類、 ピッツア3~4種類、サラダ、ドリンク、デザート等がこのビュッフェでいただけます。 じゃがいもとズッキーニのマリネ、人参とレーズンの ポテトサラダ、玉ねぎと小エビのマリネ、ホワイトソ サラダ、春雨サラダ、ピクルスなど ースのピッツア、トマトソースパスタなど 明太子パスタ、いんげんやヤングコーンが入ったパスタ 野菜のトマトソースパスタ バジルパスタ カレーリゾットとトマトソースのピッツア 4種のチーズのピッツアと学園内でとれたハトムギ茶 燻製ベーコンがのったピッツア オレンジゼリーとストロベリーババロアと紅茶 直売所で買った米粉パン 動物性不使用のプレーンサブレと黒米クッキー ピザパン、メロンパン(クリーム入り)、あんぱん その他クリームパンも買いました 全体的に味が薄めなのですが、それゆえたくさん食べられます! じゃがいもとズッキーニのマリネは、じゃがいもがすごく美味しいし、ズッキーニも緑色のと黄色のが惜しみなく入っていて大満足。 野菜のトマトソースパスタは、角切りの野菜がゴロゴロ入っていましたが、大根が酢漬けのもの?? 変わっていましたがなかなかいけました。 バジルパスタはバジルをペースト状にしたジェノベーゼではありませんが、シンプルでこれはこれであっさりしていて良かったです。 ピザ生地はモチモチ。 イタリアンの一般的なピザとはちょっと違うモチモチ感。 米粉でも入っているのでしょうか・・ 燻製されたベーコンがのったピッツアは、スモーク臭プンプン! あのようなピッツアは初めてでした。 お客さんもいっぱいで大繁盛でしたが、料理がなくなるとすぐ補充されるので90分という制限があっても充分なくらいでした。 隣りの直売所では有機野菜や種類豊富な豆類、そば、米などが売っていて目移りくらいでした。
こちらの本を参考に作りました。【送料無料】うーらのオーガニックレシピ手帖(2)価格:1,260円(税込、送料別)相変わらずと~っても簡単でおいしいです
2012年07月05日
トマトジュースと生のトマトをソースとして、味付けに塩麹を。野菜を炒める時にほんの少しの塩・こしょうをしただけで、あとは塩麹。ほどよい塩加減になり、また旨味がアップして美味しくなりました。
2012年07月01日