la memoria dei cibi
2024
2023
2022
2021
2020
2019
2018
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
1月
2月
3月
4月
5月
6月
7月
8月
9月
10月
11月
12月
全14件 (14件中 1-14件目)
1
こちらを参考に作りました。【送料無料】ホームベーカリーで「塩麹パン」 [ 荻山和也 ]価格:1,000円(税込、送料込) 玄米ご飯に塩麹・・ 究極のヘルシーパン??今までにない食感で美味しかったです。(ちょっと水分が多かったけど)
2014年02月25日
ZITA(ズィータ) という太くて中が空洞になっている珍しいパスタが売っていたので、早速購入し使ってみました。しかしこれが! 太すぎてフォークで巻けない! ので食べにくい! という事実が。。次回はポキポキ折ってショートパスタとして食べた方がよさそうです・・・※ リンクを貼ろうと楽天内で探したら1件だけ取り扱いが(冒頭のリンク先)。 そこにはちゃんと 「手で3つぐらいに折って使うらしく・・」 と書いてありました!
2014年02月23日
ミスタードーナツ アメリカ・ボストンで1955年に創業された、ドーナツチェーンのブランド。 1970年10月、ミスタードーナツ・オブ・アメリカ社との事業提携によりミスタードーナツ事業スタート。 1971年4月、1号店であるダイエー箕面店(大阪府箕面市)がオープン。 左上から時計回りに、レモンチョコリング、カスタードクリーム、 ストロベリーファッション、クランツリング 関連記事 2013年5月25日
2014年02月22日
ケンタッキーフライドチキン 1970年3月、日本万国博覧会でKFCインターナショナルの実験店を出店。 1970年7月4日、三菱商事株式会社とKFCコーポレーションの出資により日本ケンタッキー・フライド・チキン株式会社を設立。 1970年11月21日、1号店が名古屋市にオープン。 現在国内に1162店舗。 何年ぶりに食べたか覚えていないくらい久しぶりの、チキンフィレサンド・・
Saint Louis〔サンルイ〕 イートインスペースがあるケーキ屋さん。 ケーキが食べられるだけでなく、ランチ営業もしているようです。 以前の店名 「キャラメル・メイク」 から約3年前に変更しました。 ちなみに、Saint Louis〔サンルイ〕 とは、パリのセーヌ川にある島の名前。 いちごタルト、ヘーゼルナッツショコラ、カフェラテ、カモミールティー 相変わらずカフェラテボウルが大きいです・・ 同じお店の以前の記事 2013年12月10日 2013年4月6日 2012年12月8日
カフェ シエスタ 開店から20年ほどになるという、カフェ。 カキとチンゲン菜のパスタ 1100円 きこり風パスタ950円 大盛+150円 すっごい大きなカキが5個も入ってました! こちらは美味しすぎるトマトベース・・ キノコ類やツナが入っています グリーンサラダ 500円 2人で取り分けても充分な量があります 同じお店の以前の記事 2013年12月3日 2013年10月12日 2013年8月10日 2013年5月25日 2013年3月23日
こちらを参考に作りました。【送料無料】ホームベーカリーで「塩麹パン」 [ 荻山和也 ]価格:1,000円(税込、送料込) 粗みじんにした玉ねぎ100gを電子レンジで水分で飛ばし加えました。香ばしくて美味しかったです。塩麹の量は少し多めの40g(粉250g)
2014年02月19日
モスバーガー 日本発祥のハンバーガーチェーン。 1972年3月、東武東上線成増に実験店オープン。 同年6月、モスバーガー1号店 「成増店」 オープン。 1973年世界で初めてテリヤキバーガーを発売。 1987年パンの代わりに米をベースにしたライスバーガーを発売。 店舗数は、2014年1月末現在国内1414、海外321。 え~見た目には非常に分かりにくいですが・・ 左 : テリヤキチキンバーガー 右 : 辛味噌チキンバーガー(期間限定) 美味しかったけど、鶏肉がもう少しジューシーで柔らかいといいのかも・・・ 同じお店の以前の記事 2013年11月17日 2013年8月17日 2013年5月26日
2014年02月16日
無印良品 株式会社良品計画が展開するブランド。 1980年、西友のプライベートブランドとして始まる。 1983年、直営1号店を出店。レトルト食品をいくつか買いました。素材を生かしたカレー チキンクルマ10種類の彩り野菜カレー炒めごはんの素 ガパオライス炒めごはんの素 ナシゴレンすべて 「化学調味料・合成着色料・香料不使用」 とうたっています。カレーは、スパイスが効いている感じだし、炒めごはんの素も味がよく、みんな美味しかったです。
2014年02月15日
こちらを参考に作りました。【送料無料】ホームベーカリーで「塩麹パン」 [ 荻山和也 ]価格:1,000円(税込、送料込) 粉250g、塩麹25g、バナナ50g、砂糖30g、豆乳(本では牛乳)145g。普段私が適当に入れている砂糖(わが家はてんさい糖使用)の量の3倍でした! ので、バナナの甘さより砂糖の甘さの方が際立っているような・・そしてちょっとこんがりと焼けました。 膨らみもあまりなかったかな。。それなりに美味しいのは美味しいです。
2014年02月13日
こちらを参考に作りました。【送料無料】ホームベーカリーで「塩麹パン」 [ 荻山和也 ]価格:1,000円(税込、送料込) 粉250g、塩麹35g、オレガノ・バジル各小1でした。
2014年02月10日
大高かおる堂 創業67年の、地元では老舗のお菓子屋さん。 洋菓子、和菓子、両方作っているので、お客さんは小さな子供から年配の方まで幅広いです。 来店すると必ず、お茶とお饅頭等を1/4個(時には1/2個)出してくれます。 モグモグ・ゴクゴクしながら店内をウロウロし商品を選びます。 スタンダードな安心するおいしさで、時々利用しています。 モンブラン、チーズケーキ、早いけどバレンタインチョコ・・・ 同じお店の以前の記事 2013年9月19日 2013年8月16日 2013年2月10日 2012年9月15日 2011年11月6日 2011年2月6日
2014年02月08日
錫蘭(セイロン)食堂 coji coji -コジコジ- 2012年9月オープンの、本格インド・スリランカカレーのお店。 3年前の震災で閉店してしまったスリランカカレーのお店のあとにできた模様・・・ スパイスを豊富に利用したカレーがとっても美味しいです。 この日はディナーで利用。 カシスラッシー と マンゴーラッシー 鯖のコロッケカシスのペーストがゴロッと入っていました 本日のスリランカプレート豪華版1300円 チキンカレー、ポークカレー 、パリップキラタ(ココナツミルクのレンズ豆カレー)、 油菜のテルダーラ(スパイス炒め)、バトゥモージュ(茄子の椰子蜜あえ)、 ゴーワマッルン(葉キャベツのココナツあえ)、三つ葉と水菜のサンボル(レモンあえ)、 サンバライス(ご飯のおかわりはバスマティライスでした) 暗くてよく分からないので・・・ お店のHPに載せられている美味しそうな写真は こちら ちなみに、ポークが苦手な人はじゃがいものカレーに変更できるというので、 私の分は変えてもらいました。 同じお店の以前の記事 2013年9月29日 2013年7月19日 2013年5月18日 2013年3月16日 2012年12月8日
2014年02月01日
Trattoria Locale〔トラットリア ロカーレ〕 2013年10月オープンの、イタリア料理店。 「Locale」 とは、地元の、地方の、と言う意味。 土日のランチは1580円と少しお高めですが、 選べる前菜、選べるパスタ等、デザート、ドリンクと満足な内容です。 野菜と柑橘類のサラダ 前菜盛り合わせ これが結構量がいっぱいです! カポナータ、フリッタータなど・・ 自家製フォカッチャも付きました 本日のパスタ 白身魚とローストネギのペペロンチーノ 本日のリゾット ホタテのトマトリゾット この日のデザートはプリン カフェラテ と エスプレッソ 堅めのプリンは懐かしい味で美味しい カフェラテが特に美味しかったです