|
テーマ:*☆ キャラ弁 ☆*(1114)
カテゴリ:お弁当
以前、お弁当のおかずに 『お星さまの大学芋』を作ったら 子供達にとっても好評でした♪ お弁当のおかずに、おやつにと大活躍中です^^♪ すっごく簡単なので、レシピというには大袈裟だけど 作り方をご紹介したいと思います☆ ■材料■ サツマイモ ・・・ 2本 砂糖 ・・・ 60g 水 ・・・ 大さじ3 揚げ油 ・・・ 適量 この日は、黒ゴマを用意するのを忘れちゃいました^^; 水あめを使ったり、お醤油やみりんを入れたりしても美味しいです。 もちろん市販の「大学芋のたれ」で、もっと手軽に作ることも可能です♪ ■作り方■ 1. サツマイモを1cm幅にスライスし水にさらす。 2. 耐熱容器にならべラップをして電子レンジにかける。 (私は野菜下茹でモードで様子を見ながら途中で出しました。) 3. お好みのクッキー型で抜く。 4. 中温の油で黄金色になるまで素揚げする。 5. 別鍋で砂糖と水を火にかけ砂糖をとかし、箸をつけて持ち上げると 糸を引くようになったら火を止める。 6. 熱いうちに5.の鍋にサツマイモを戻し、手早くからめたら出来上がり♪ 飴がくっつきやすいのでばらばらに離して冷まし、ラップに包んで冷凍して おけば自然解凍でお弁当のおかずにも^^♪ ■Point■ ☆ 電子レンジは型抜きしやすくするためだけですので、 かけすぎないように注意してください。 ☆ 飴を作るときさわってしまうと結晶化してしまうので、 じっと見守ってあげてくださいね。 幼稚園から帰ってくる時間を見計らって作ったので 型で抜いた外側の部分は その日のおやつとしてあっという間に^^♪ もう1本余分に作ればよかったと後悔です(笑) いつも遊びに来てくれて どうもありがとう ☆^ヽ(*^-゚)vThank you♪v(゚∇^*)/^☆ 今日もポチッと☆ 応援していただけると嬉しいです♪ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
Jan 13, 2008 09:31:31 AM
[お弁当] カテゴリの最新記事
|