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テーマ:パンを焼こう!(15306)
カテゴリ:手作りパン
なんだか暑い日が続きますね~ 見上げるともう空が夏!!って感じです。 こんなにいいお天気なのに 雨なんて降るのかしら?と思っていたら 突然、空が暗くなってぽつりぽつりと雨が!! やっぱり天気予報ってすごいですね~ 洗濯物が濡れなくて助かりました♪ * 冷蔵庫を覗くと賞味期限が迫りつつある クリームチーズを発見!! ミニ食パンの中に コロコロ入れてみることにしました。 ガーナチョコレートもあったので さらにプラスしてお子ちゃま向けに(笑) ++ 45g分割 170℃余熱 170℃23分 ++ 本当は今日の朝食用の予定だったのに 学校から帰ってきた むー がすかさず見つけて 半分はおやつになってしまいました^^; でも「ママおいしいねぇ♪」の声に思わずにっこり ハード系を好まない我が家のパパ&子供達 くるみのリュスティックは私が責任をもって 消費しなければならないようです(苦笑) あ~ん でもバケットも焼きたいんだけどなぁ いつも応援してくださって どうもありがとうございます♪ 今日もポチ~っと応援していただけると とっても嬉しいです^^♪ * 今年の6月の梅の時期に 初めて梅シロップ&梅酒作りに挑戦してみました。 できあがった梅シロップが子供達にかなり好評で 夏の疲労回復にと作ったのですが 夏休み直前の昨日 とうとう無くなってしまいました(涙) 来年は倍の単位で作ろう!!と 忘れないうちに簡単にレシピを♪ <梅シロップのつくり方> その1 青梅をきれいに洗ってなり口をとる。 その2 きれいに水気をふき取る。 (今回はざるで乾かしてみました。) その3 フォークで穴を開けます。 (不器用シュシュ*はここで3回ほど 自分の手を刺して痛い目に・・・) その4 アルコールで消毒した瓶に梅と氷砂糖を交互に。 (シロップが上がるのに時間がかかったためか 発酵が始まったのでグラニュー糖で作ってみようかな?) その5 1日1回、瓶をゆすり砂糖と梅を混ぜ合わせる。 その6 10日程で梅を取り出して完成♪ (発酵し始めたので弱火で煮詰めて発酵を止めました。) ちなみに今回は梅と氷砂糖をそれぞれ1kgずつ使用しました。 出来上がったシロップは水や炭酸で割ったり 牛乳で割って飲むヨーグルト風にしたり♪ かなりの糖分なので私は一応控えめに^^♪ こちらは同じ時期につけた梅酒達♪♪♪ こちらはまだ来年のお楽しみ^^ おいしい梅酒ができるといいなぁ♪ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
Jul 15, 2009 02:47:31 PM
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