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テーマ:★ラーメン(14863)
カテゴリ:食道楽
先日、カウンセリングの帰りにイオンで
鹿児島物産フェアをやっていて、自分の 好きなまぐろラーメンが販売していました。 ついでに前から気になっていた黒味噌ラーメンも購入。 まぐろラーメンとは、さつま揚げで有名な鹿児島県串木野市 (現在は、いつき串木野市)の町の特色をいかして何か 観光にいい食品を開発できないかと考えられて、 試行錯誤の末、出来たラーメンです。 各店によって、味は違いますが、『味工房 みその』は 祖母の家の近くにあり、祖父が他界した2003年の春に 従姉妹と行った事があります。 スープにまぐろのエキスを取り入れ野菜で煮込んで、 あっさりしており生臭くもなく、魚が苦手の人にも いただけるスープです。 ズケのマグロの切り身をトッピングして、しらがねぎ ねぎ、カイワレ大根、そして少量のワサビがのっかっています。 麺はスープとよく絡むようにちぢれ麺で、 マグロは、そのまま食べるもよし、スープにくぐらせて、 しゃぶしゃぶして食べるもよしと食べ方もいろいろ試せます。 今回買ったまぐろラーメンにはズケ入りは置いてなく(残念) たっぷりつまったエキスでのラーメンでした。 何度か父が里帰りの時に買ってきてもらった事もあり、 味の微妙なサジ加減が頭に入っているので、 もっぱら作るのは自分の担当です。 久しぶりに食べましたがズケとかのトッピングは 今回は手抜きしましたが、しっかり味の再現は出来、 美味しくいただけたもようです。(味見はしました) さて、黒味噌ラーメンの方ですが、これは前々から 食べてみたいと思っていた『黒味噌らーめん三平』で自分が作って食べました。 元の味がわかりませんが、思ってたように濃厚なスープでした。 こちらもなかなか美味しく今度鹿児島に行ってみたら 店で食べてみようと思います。 ← 参加しています(^^) お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
October 23, 2007 03:04:24 PM
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