105335 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

つれづれ日記

つれづれ日記

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
X

PR

Calendar

Favorite Blog

まるも茶屋 もたんすきーさん
わたしのブログ Chloe O'Brianさん

Archives

November , 2024
October , 2024
September , 2024
August , 2024
July , 2024
October 13, 2012
XML
カテゴリ:カテゴリ未分類
先日、楽天でストウブのお鍋が半額になっていたので、オーバル27cmを買っちゃいました!

初ストウブですきらきら

色はチェリーレッド。
本当はバジルグリーンが良かったんだけど売り切れてました涙ぽろり

でも、現物届いて開けてみたら、そのルックスに買って良かった!って心から思いましたよ(^^)
なにぶん、形から入るタイプなもんで(^^;)

結婚する時に買ったルクの22cmのお鍋も赤なので、並べたら本当に可愛いダブルハート

ストウブ

このお鍋、使う前にいろいろ手順があるらしく、ネットで下調べしてから取り掛かりました。

まず、
1.スポンジを使ってお湯で洗う。
2.弱火にかけて鍋を温める。
3.サラダ油をキッチンペーパーで全体に塗って、数分弱火にかける。
4.余分なサラダ油をふき取る。
5.これを数回行う。

数分とか数回って何?どれくらい?と思いつつ、私は5分程火にかけて、4回やりました。
しかも、キッチンペーパーの繊維が鍋について気になるし、Tシャツの切れ端とかでやっても繊維はつくし、ちょっとイライラしながらなんとか使う前の下処理を終えました。

そして初めてのお料理は、ストウブと言えば煮込み料理でしょ!ということでポトフにしました。

弱火で30分ほど煮込んだら、手羽元はホロホロ、ジャガイモはホクホク、玉ねぎはトロトロといった感じに仕上がりました。

ストウブでポトフ

ストウブ鍋を使ったレシピ本も出ているらしく、早速、楽天BOOKSで注文しちゃった。
早く届かないかな~音符








お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  October 13, 2012 03:02:05 PM
コメント(0) | コメントを書く



© Rakuten Group, Inc.
X