|
テーマ:今夜のばんごはん(50667)
カテゴリ:カテゴリ未分類
先日、楽天でストウブのお鍋が半額になっていたので、オーバル27cmを買っちゃいました!
初ストウブです 色はチェリーレッド。 本当はバジルグリーンが良かったんだけど売り切れてました でも、現物届いて開けてみたら、そのルックスに買って良かった!って心から思いましたよ(^^) なにぶん、形から入るタイプなもんで(^^;) 結婚する時に買ったルクの22cmのお鍋も赤なので、並べたら本当に可愛い このお鍋、使う前にいろいろ手順があるらしく、ネットで下調べしてから取り掛かりました。 まず、 1.スポンジを使ってお湯で洗う。 2.弱火にかけて鍋を温める。 3.サラダ油をキッチンペーパーで全体に塗って、数分弱火にかける。 4.余分なサラダ油をふき取る。 5.これを数回行う。 数分とか数回って何?どれくらい?と思いつつ、私は5分程火にかけて、4回やりました。 しかも、キッチンペーパーの繊維が鍋について気になるし、Tシャツの切れ端とかでやっても繊維はつくし、ちょっとイライラしながらなんとか使う前の下処理を終えました。 そして初めてのお料理は、ストウブと言えば煮込み料理でしょ!ということでポトフにしました。 弱火で30分ほど煮込んだら、手羽元はホロホロ、ジャガイモはホクホク、玉ねぎはトロトロといった感じに仕上がりました。 ストウブ鍋を使ったレシピ本も出ているらしく、早速、楽天BOOKSで注文しちゃった。 早く届かないかな~ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
October 13, 2012 03:02:05 PM
コメント(0) | コメントを書く |