コラーゲン鍋!
金曜日、前の会社の同僚と銀座にある地鶏屋さんにコラーゲン鍋を食べに行きました。お店の名前は「よしなり」銀座の母のすぐ隣りです。女子6名で行ったんですが、コースにはせず、前菜、串焼き、鍋(3人前)を注文することに。前菜は、鳥わさ、地鶏の土佐造りポン酢ジュレを注文。地鶏の土佐造りポン酢ジュレは、ミョウガとポン酢のジュレ(小さくダイス状に切ったもの)がのっているのですが、見た目もお味も絶品でした串は、白レバー、ぼんじり、手羽、だんごを注文。特に、白レバーとだんごが美味しかった串焼きには、薬味として、七味唐辛子、辛味噌、柚子胡椒、岩塩、わさび、山椒などがついてきます。私は、辛味噌、柚子胡椒、岩塩が気に入りました。ここは、焼酎が充実しているので、みんな焼酎を注文。私は乙類焼酎が苦手なので、デコポン割り、真澄の梅酒、あんず(麦焼酎にあんずをつけたもの)を飲みました。特に、あんずは、ほんのり甘くて(梅酒ほどではない)、美味しかったです。乙類焼酎が苦手な方にもオススメ。(でも、アルコール度は結構高いかも。)そして、最後はお鍋です。しゃぶしゃぶ、つくね鍋などもあったんですが、地鶏鍋にしました。お鍋の上に、煮こごりがいっぱいのっていて、これが溶けたらOKとのこと。この煮こごりにコラーゲンがいっぱい含まれてるのねと思ったら、なんだか嬉しくなりましたとろける様に柔らかい地鶏とダシがきいてものすごーく美味しいスープに、それまでしゃべりまくっていた私達もしばし沈黙です。そして、締めのそば登場そばと言っても、コシのあるラーメンって感じです。これがまた旨いみんなでスープおかわりしちゃいました。コラーゲンたっぷりとって、いっぱい笑って、楽しい飲み会でしたちなみにお会計は、ぐるなびのクーポン使って、@4,100円でした。(6人だったから24,600円ってことですね)このお店、どうやら楽天にも出店してるみたいです。