オールドテイラー”OLD TAYLOR”
日本酒でもそうなんだろうけど、長く愛飲されてきたウィスキーにはそれぞれの歴史がありなかなか面白い。ウィスキーラベルのCol. Edmund Haynes Taylor, Jr.「ボトルド・イン・ボンド法」に貢献した方らしい。ちなみに、ボトルド・イン・ボンドとは suntory.co.jp よりアメリカのストレート・ウイスキーのうち、熟成4年以上、アルコール度数50度で瓶詰めされたものは、ボトルド・イン・ボンド、またはボンデッドとラベル表記できる。ただし、1蒸溜所(シングル・ディスティラリー)だけの原酒であり、それも1年(シングル・イヤー)の1季節(シングル・シーズン)に蒸溜されたものだけを樽詰めし、政府監督の保税倉庫で熟成したもの、という条件がある。1897年発令のボトルド・イン・ボンド法という連邦法に基づくもので、ストレート・バーボン、ストレート・ライなど各タイプのストレート・ウイスキーに適用される。代表的銘柄に「オールド・フォレスター・ボンデッド」がある。蒸留とボトル詰めは、バッファロートレース蒸溜所との情報もあったが、en.wikipedia.org 情報によるとOn June 24, 2009, Buffalo Trace Distillery (part of the Sazerac Company) purchased the Old Taylor Bourbon label and barrel inventory from Beam Global Spirits & Wine (now Beam Suntory), the maker of Jim Beam Bourbon and subsidiary of the Fortune Brands holding company.[clarification needed]The brand was purchased in an agreement where Beam bought the Effen Vodka brand from Sazerac.グーグル翻訳 ⇓2009年6月24日、Buffalo Trace Distillery(Sazerac Companyの一部)は、Jim Beam BourbonのメーカーでありFortune Brands Holdingの子会社であるBeam Global Spirits&Wine(現在Beam Suntory)からOld Taylor Bourbonラベルとバレル在庫を購入しました会社は[明確化が必要] BeamがSazeracからEffen Vodkaブランドを購入した契約で購入されました。画像ではちと見にくいですが、ボトルラベルをみるとケンタッキー州、フランクフォート、フランクリン郡で蒸留とボトル入れは、米国の州政府の下で旧式の銅蒸留所の管理で行われているようです。日本酒でいうところの小さな蔵元って感じなのかな??でぇ~、2015年11月12日更新のこんな記事も発見!!Old Taylor Distillery's owners resurrecting its castle, gardensどうやら、蒸留所そのものの復活ではないようですが城、庭園を復活させるプロジェクトがあるようです。この記事が更新されてから3年が経とうとしてますが今、このプロジェクトはどうなってるでしょうかね。いつかここを含め、ウィスキー蒸留所には行ってみたい。もうひとつの「mhattori。の日記?」は→こちらmhattori。の SNS Twitter→hattoridayon instagram→m_hattori Youtube→hattoridayon My365→hattoridayon