164673 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

♪ ココア ♪

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
2006.02.14
XML
今日はバレンタインデー♪

我が家は毎年手作りでお菓子を作っているんだけど、今年は…と昨日の夕方。


あ~ちゃん: 「お母さん!今年は友チョコ15人分だよ」

 母   : 「・・・・えっ?15人分?」



誰にあげるのか聞いてみたら、班のお友達とサッカーのチーム(学校の)の友達と。。。。

そんなにたくさん!何にしよう?????時間もないし。。。

そこで簡単でたくさん作れる『チョコチップ入りカップケーキ』に決めた。

あ~ちゃんと一緒に夕飯前に頑張って作った!



ジャジャ~ン!出来上がり~♪


  カップケーキDSC01667.JPG   ケーキラッピングDSC01669.JPG
   小さめのカップを使ったからたくさんできた         プレゼントの分はラッピングして



味見はお父さん!もちろん「GOOD!」

これで準備はOK!


そこへいい匂いに誘われて、ココア♪


  あたしの?DSC01668.JPG   つまんないDSC01664.JPG
    ゴクリ!おいしそう!あたしの分は?           な~んだ、また食べれないの? 
                                          つまんな~い!


ごめんね。またココアは食べられないんだよね。

そこで晩御飯は奮発して、いつものドライフードに缶詰のお肉をトッピング。

もちろんあっという間に完食。ホッ!


そしてあ~ちゃんは今朝、『カップケーキ』を持ってウキウキした足取りで登校しました!





***チョコチップ入りカップケーキの作り方***

ラミカップ50-30(パン柄) 250枚←これくらいのカップで24個分の材料(φ67(底50)×高さ30mm)

*バター・・・・・・・・・・・・200g    
*砂糖・・・・・・・・・・・・・200g 
*チョコチップ・・・・・・・・・70g   
*小麦粉・・・・・・・・・・・・200g    
*ベーキングパウダー・・・・・・小1/2
*重曹・・・・・・・・・・・・・小1/2
*卵・・・・・・・・・・・・・・4個
*牛乳・・・・・・・・・・・・・大2
*バニラオイルorエッセンス・・・少々

 <準備> 
1.バターを常温で柔らかくしておく
2.小麦粉、ベーキングパウダー、重曹を一緒にして振るっておく
3.オーブンを180℃に温めておく

 <手順>
1. 大き目のボールに柔らかくなったバターをいれ、泡立て器でクリーム状にする
2. 砂糖を少しずつ加えて混ぜる
3. といた卵を少しずつ加えて混ぜる
4. 牛乳、バニラオイルまたはエッセンスを入れて混ぜる
ここまでは泡立て器を使って混ぜます
5. にふるっておいた粉類を少しずつ入れ、ヘラでさっくりと混ぜる
6. 最後にチョコチップを入れてさっくり混ぜて、ケーキの種は出来上がり
7. カップにケーキの種を7分目まで入れて、180℃に温めたオーブンで15分焼いて出来上がり

***カップ24個じゃ多い場合は材料をすべて半分の量にして作ってみてね***





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  2006.02.14 12:23:15
コメント(24) | コメントを書く
[一人娘のあ~ちゃん] カテゴリの最新記事



© Rakuten Group, Inc.
X