カテゴリ:一人娘のあ~ちゃん
今日はバレンタインデー♪
我が家は毎年手作りでお菓子を作っているんだけど、今年は…と昨日の夕方。 あ~ちゃん: 「お母さん!今年は友チョコ15人分だよ」 母 : 「・・・・えっ?15人分?」 誰にあげるのか聞いてみたら、班のお友達とサッカーのチーム(学校の)の友達と。。。。 そんなにたくさん!何にしよう?????時間もないし。。。 そこで簡単でたくさん作れる『チョコチップ入りカップケーキ』に決めた。 あ~ちゃんと一緒に夕飯前に頑張って作った! ジャジャ~ン!出来上がり~♪ 小さめのカップを使ったからたくさんできた プレゼントの分はラッピングして 味見はお父さん!もちろん「GOOD!」 これで準備はOK! そこへいい匂いに誘われて、ココア♪ ゴクリ!おいしそう!あたしの分は? な~んだ、また食べれないの? つまんな~い! ごめんね。またココアは食べられないんだよね。 そこで晩御飯は奮発して、いつものドライフードに缶詰のお肉をトッピング。 もちろんあっという間に完食。ホッ! そしてあ~ちゃんは今朝、『カップケーキ』を持ってウキウキした足取りで登校しました! ***チョコチップ入りカップケーキの作り方*** ←これくらいのカップで24個分の材料(φ67(底50)×高さ30mm) *バター・・・・・・・・・・・・200g *砂糖・・・・・・・・・・・・・200g *チョコチップ・・・・・・・・・70g *小麦粉・・・・・・・・・・・・200g *ベーキングパウダー・・・・・・小1/2 *重曹・・・・・・・・・・・・・小1/2 *卵・・・・・・・・・・・・・・4個 *牛乳・・・・・・・・・・・・・大2 *バニラオイルorエッセンス・・・少々 <準備> 1.バターを常温で柔らかくしておく 2.小麦粉、ベーキングパウダー、重曹を一緒にして振るっておく 3.オーブンを180℃に温めておく <手順> 1. 大き目のボールに柔らかくなったバターをいれ、泡立て器でクリーム状にする 2. 砂糖を少しずつ加えて混ぜる 3. といた卵を少しずつ加えて混ぜる 4. 牛乳、バニラオイルまたはエッセンスを入れて混ぜる ここまでは泡立て器を使って混ぜます 5. 4にふるっておいた粉類を少しずつ入れ、ヘラでさっくりと混ぜる 6. 最後にチョコチップを入れてさっくり混ぜて、ケーキの種は出来上がり 7. カップにケーキの種を7分目まで入れて、180℃に温めたオーブンで15分焼いて出来上がり ***カップ24個じゃ多い場合は材料をすべて半分の量にして作ってみてね*** お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[一人娘のあ~ちゃん] カテゴリの最新記事
|