カテゴリ:Cooking
私の住む地域では、“緑のカーテン”を積極的に区役所等で提案しています。
ゴーヤやヘチマなど、ツル性の植物を植えて、夏の日差しを遮って 室内の気温上昇を和らげる効果が期待されるそう。 職場でも、日当たりの良い場所にゴーヤを植えました. 現在は二階建ての屋上の柵にまで届く勢いです。 そうなると、実もたくさん実ってますよ。 数日ごとに収穫しないと、あっという間に熟して黄色くなってしまうの。 黄色くなると、美味しく食べれませんから。 最近、気に入って作っているのが、“豆腐とツナとゴーヤのサラダ” 作り方はとっても簡単 材料:ゴーヤ 適量(好きなだけ) ツナ缶 1缶 木綿豆腐 適量 醤油 適量 塩 少々 作り方・ゴーヤはタテ半分に切り、種とワタをとり薄くスライスする。 ・ビニール袋にスライスしたゴーヤと塩少々を入れ、袋の上から揉んで10分ほど そのままおく。 ・鍋に湯を沸騰させる。 塩もみしたゴーヤを一度に入れ、すぐに火を止める。 (グツグツと煮ないこと。歯ごたえがなくなっちゃう。) ざるにあけ、流水でゴーヤを冷やし、水を切っておく。 ・ボウルに木綿豆腐をちぎりながら入れ、ツナ缶もオイルごと入れちゃいます。 ・その中にしっかり水切りしたゴーヤと醤油適量を入れ、ざっと混ぜ合わせる。 醤油は味を見ながら入れてくださいね。 お好みで、大葉やミョウガなどの薬味を入れてもGood 簡単で、サッパリと食べられますよ~ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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