230632 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

花生活

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
July 16, 2010
XML
カテゴリ:Cooking 
私の住む地域では、“緑のカーテン”を積極的に区役所等で提案しています。
ゴーヤやヘチマなど、ツル性の植物を植えて、夏の日差しを遮って
室内の気温上昇を和らげる効果が期待されるそう。
職場でも、日当たりの良い場所にゴーヤを植えました.
現在は二階建ての屋上の柵にまで届く勢いです。
そうなると、実もたくさん実ってますよ。
数日ごとに収穫しないと、あっという間に熟して黄色くなってしまうの。
黄色くなると、美味しく食べれませんから。
最近、気に入って作っているのが、“豆腐とツナとゴーヤのサラダ”

豆腐とゴーヤとツナのサラダ.jpg

作り方はとっても簡単!
材料:ゴーヤ  適量(好きなだけ)
   ツナ缶  1缶
   木綿豆腐 適量
   醤油   適量
   塩    少々

作り方・ゴーヤはタテ半分に切り、種とワタをとり薄くスライスする。
    ・ビニール袋にスライスしたゴーヤと塩少々を入れ、袋の上から揉んで10分ほど
     そのままおく。
    ・鍋に湯を沸騰させる。
     塩もみしたゴーヤを一度に入れ、すぐに火を止める。
    (グツグツと煮ないこと。歯ごたえがなくなっちゃう。)
     ざるにあけ、流水でゴーヤを冷やし、水を切っておく。
    ・ボウルに木綿豆腐をちぎりながら入れ、ツナ缶もオイルごと入れちゃいます。
    ・その中にしっかり水切りしたゴーヤと醤油適量を入れ、ざっと混ぜ合わせる。
     醤油は味を見ながら入れてくださいね。
    お好みで、大葉やミョウガなどの薬味を入れてもGoodグッド

簡単で、サッパリと食べられますよ~

 





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  July 16, 2010 09:57:35 PM
コメント(2) | コメントを書く
[Cooking ] カテゴリの最新記事


PR

Calendar

Profile

芽々

芽々

Category

カテゴリ未分類

(1265)

フラワーアレンジ

(37)

季節のお花

(157)

ハーブ

(13)

アロマテラピー

(0)

Cooking 

(84)

季節のイベント

(4)

区民農園

(121)

おでかけ

(45)

お買いもの

(3)

いただきもの

(4)

子どもの頃のはなし

(0)

Favorite Blog

Green Diary プチマドンナさん
Mary's room ☆メアリ-☆さん
美癒のヒーリングル… 美癒さん
軽井沢♪花畑計画♪ ちーぴん0921さん
ようこそ!ふーちゃ… ふーちゃん75さん

Comments

ふーちゃん75@ あけまして おめでとうございます 芽々ちゃん 新年明けましておめでとうご…
ふーちゃん75@ Re:大根&ブロッコリー&水菜(10/31) おはようございます(*^_^*) 大根の成長…
はなはな1166@ Re:大根&ブロッコリー&水菜(10/31) こんばんは^^ 大根の収穫間近のようで、…
はなはな1166@ Re:白菜(10/25) おはようございます^^ これだけ瑞々しい…
はなはな1166@ Re:上野動物園で息抜き~(10/24) おはようございます^^ ヤマアラシ、これ…

Keyword Search

▼キーワード検索


© Rakuten Group, Inc.
X