カテゴリ:Cooking
夕べはお月見でしたね。
夕方には、月がみられたようですが 私はうっかり見逃してしまいました~ お月見といえば、お団子ですね。 白玉粉があったので、作りました。 定番の“みたらしだんご” 落ち着く味ですね。 作ってみれば、甘辛のたれはカンタンにつくれますよ。 材料:しょうゆ 25cc みりん 25cc 水 50cc さとう 50g 水溶き片栗粉 適量 作り方: 鍋にしょうゆ、みりん、水、さとうを入れ、さとうが溶けたら 水溶き片栗粉でとろみをつけます。 ポイントは、水溶き片栗粉を少しずつ入れること。 耳たぶくらいの柔らかさに練った白玉粉を丸めて茹でます。 出来上がった白玉団子を串にさし、甘辛たれを絡めます。 残っちゃったたれは、煮ものの味付けに使えますよ~ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
September 23, 2010 08:57:25 AM
コメント(0) | コメントを書く
[Cooking ] カテゴリの最新記事
|
|