カテゴリ:Cooking
農園で育った新ショウガを使って、炊き込みごはんを作りました。
今回は、土鍋で炊いてみましたよ お焦げが出来たけど、ちょっと焦げ過ぎかなぁ・・・ それでも、なかなか美味しかったです。 ショウガは身体を温める効果があるようですから、これからの時期にはいいかもね。 炊飯器で簡単に作れますので、レシピです。 材料:米・・・・・・2合 ショウガ・・・80g だし汁・・・・360cc(お好みの固さで増減してください) しょうゆ・・・大さじ1 お酒・・・・・大さじ1 塩・・・・・・小さじ1弱 はちみつ・・・大さじ1弱 昆布・・・・・3cm程度 ちりめんじゃこ・・20g程度(あれば・・・なくてもOK) 白ゴマ・・・・適量 作り方:米は洗って15分ほど水につけ、ざるにあけて水気を切っておきます。 ショウガは千切りにします。(新ショウガはそのまま、根ショウガは皮をむいて) 白ゴマ以外の材料を炊飯器にすべて入れ軽く混ぜ、普通に炊きます。 炊きあがったら、ちりめんじゃこを入れ良く混ぜ合わせ、 茶碗に盛って白ごまを振ります。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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