230547 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

花生活

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
September 23, 2010
XML
カテゴリ:Cooking 
農園で育った新ショウガを使って、炊き込みごはんを作りました。
今回は、土鍋で炊いてみましたよちょき
お焦げが出来たけど、ちょっと焦げ過ぎ失敗かなぁ・・・
それでも、なかなか美味しかったです。
ショウガは身体を温める効果があるようですから、これからの時期にはいいかもね。

ショウガ&ジャコごはんa.jpg

ショウガ&ジャコごはんc.jpg

ショウガ&ジャコごはんb.jpg

炊飯器で簡単に作れますので、下矢印レシピです。
材料:米・・・・・・2合
   ショウガ・・・80g
   だし汁・・・・360cc(お好みの固さで増減してください)
   しょうゆ・・・大さじ1
   お酒・・・・・大さじ1
   塩・・・・・・小さじ1弱
   はちみつ・・・大さじ1弱
   昆布・・・・・3cm程度
   ちりめんじゃこ・・20g程度(あれば・・・なくてもOK)
   白ゴマ・・・・適量

作り方:米は洗って15分ほど水につけ、ざるにあけて水気を切っておきます。
    ショウガは千切りにします。(新ショウガはそのまま、根ショウガは皮をむいて)
    白ゴマ以外の材料を炊飯器にすべて入れ軽く混ぜ、普通に炊きます。
    炊きあがったら、ちりめんじゃこを入れ良く混ぜ合わせ、
    茶碗に盛って白ごまを振ります。


   





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  September 23, 2010 08:04:38 PM
コメント(2) | コメントを書く
[Cooking ] カテゴリの最新記事


PR

Calendar

Profile

芽々

芽々

Category

カテゴリ未分類

(1265)

フラワーアレンジ

(37)

季節のお花

(157)

ハーブ

(13)

アロマテラピー

(0)

Cooking 

(84)

季節のイベント

(4)

区民農園

(121)

おでかけ

(45)

お買いもの

(3)

いただきもの

(4)

子どもの頃のはなし

(0)

Favorite Blog

Green Diary プチマドンナさん
Mary's room ☆メアリ-☆さん
美癒のヒーリングル… 美癒さん
軽井沢♪花畑計画♪ ちーぴん0921さん
ようこそ!ふーちゃ… ふーちゃん75さん

Comments

ふーちゃん75@ あけまして おめでとうございます 芽々ちゃん 新年明けましておめでとうご…
ふーちゃん75@ Re:大根&ブロッコリー&水菜(10/31) おはようございます(*^_^*) 大根の成長…
はなはな1166@ Re:大根&ブロッコリー&水菜(10/31) こんばんは^^ 大根の収穫間近のようで、…
はなはな1166@ Re:白菜(10/25) おはようございます^^ これだけ瑞々しい…
はなはな1166@ Re:上野動物園で息抜き~(10/24) おはようございます^^ ヤマアラシ、これ…

Keyword Search

▼キーワード検索


© Rakuten Group, Inc.
X