ニューサマーオレンジのジャム
河津に行ったときに、フラワーアレンジの師匠U先生からお土産として頂いた“ニューサマーオレンジ”爽やかな酸味と甘みが、さっぱりしていて美味しいリンゴのようにクルクルと皮を剥いて白い綿の部分も食べるそうです。実際食べてみると、美味しかったですよ皮も無駄には出来ないから、残っていたものでジャムを作ることにしましたニューサマーオレンジ6個です。皮を剥きました。皮は細く切って、果肉をキレイに取り出しました。鍋にグラニュー糖と共に入れて煮ていきます。(グラニュー糖を入れて混ぜたあと、2時間ほど置いて水分を出させます。)琥珀色に変わってきたら、とろみ具合をみて仕上げます。煮沸消毒したビンに詰めて、ラベルを貼りました。そして、味見クラッカーにクリームチーズをのせ、その上に出来上がったジャムをのせましたこの組み合わせ、美味しいですよ参考までに、材料は・・・・ニューサマーオレンジ・・・6個(1,048g) (正味:皮447g、果肉361g)・グラニュー糖・・・500g(正味量の約60%) (今回は約60%で作りましたが、砂糖量を増やして%を上げると保存性が良くなります。) ☆出来上がりは、約800gでした。 保存食作りって、手間が掛かるけれど、作る過程が結構好きなんです。今年は、農園の野菜も採れるので、色々作りたいなぁ・・・と、思ってます