手作り三昧
この連休は、手作り食品を色々と作りました。まずは、角食パン。先日、このパンの型(1斤用)を買ったのです。初挑戦にしては、いい出来でしょ~焼きたては美味しくて、すぐに食べてしまいました~大根葉とシーチキン、青紫蘇の佃煮。大根葉はシーチキンと炒め、醤油、砂糖、みりんで味付け汁気がなくなるまで煮詰めます。これが、ご飯に合うんですよそれに、以前作った青紫蘇の佃煮をまた作りました。これは後日食べるように、小分けして冷凍保存しました。 ショウガの甘酢漬け仕込んでから数日後から美味しく頂けます。少し食べてみたけど、ショウガの辛みがまだ強い感じです。もっと甘酢と馴染んでくるはずです。 そして、青紫蘇の実の塩漬け。初めて作ってみました。下漬けした後、汁気を絞って本漬けし、ビンに詰めました。加工したら、小さいビンにやっと1個。コショウのビンと並べると、サイズがわかるでしょう~これも数日後から食べられるようです。どれも、これも楽しみです~