スノードロップ&チョコレートケーキ
春を思わせる穏やかで暖かい一日でした。ベランダの放置された鉢をちょこっと片付けたりしました。日差しがとっても暖かくって気持ちいいね。キレイにしたら、お花を植えたくなっちゃいました。散歩しながら、ホームセンターに行ってみたんだ。思ったより花の種類は少なくって、やっぱりこんなもんかな・・・ってね。それでも、何種類かの花苗は買ってきたんだ。その中のひとつが↓これ。“スノードロップ”です。前々から欲しかったんだよね。球根で植えっぱなしでいいみたいですね。数日後になったバレンタインにこんなチョコレートケーキはどうでしょうか。混ぜるだけだから、意外と簡単にできますよ。今日、友達と約束があったから夕べ焼いたんだけどドタキャンになっちゃって、おやつに食べました。煮リンゴが入っているから、食べやすいかも。 材料:チョコレート 100g 無塩マーガリン 50g 卵 1個 グラニュー糖 35g ラム酒 大さじ1/2 薄力粉 25g ベーキングパウダー小さじ1/2 塩 少々 リンゴ 小1個 グラニュー糖 大さじ1 レモン汁 大さじ1 くるみ 適量作り方:1,チョコレートを湯せんで溶かし、マーガリンも入れて溶かす。 2,別のボウルに卵とグラニュー糖、塩を入れ、泡だて器で混ぜる。 3,2に1とラム酒を入れ、ゴムべらで混ぜ合わせる。 4,薄力粉とベーキングパウダーを合わせてふるって、 3に入れ混ぜ合わせる。冷ました☆煮リンゴも入れて型に流しいれ、 くるみを飾る。 5,180℃に温めたオーブンで、30~40分焼く。 竹串を刺して生地がついてこなければ焼き上がり。 ☆リンゴを8等分にし、3mmくらいの厚さに切る。 鍋に切ったリンゴとグラニュー糖、レモン汁を強火で一気に 煮ます。水分が無いほうがいいんです。