テーマ:グルメ・お買い物(635)
カテゴリ:広島県
今日は節分ですね 昨晩は飲み会があった主人 飲み屋のママから、お土産に巻きずしを頂いて帰ってきました。 節分には 毎年晩ご飯に恵方巻きを食べています。 が、頂いた巻きずしは夜までには期限が切れてしまっているので 朝食にいただくことに。 たまご・アナゴ・かんぴょう・椎茸・せりなどの具材を 赤酢のすし飯で巻いた太巻きです。 赤酢なので、酸味があまりなく、 シャリが普通の太巻きのように硬すぎることなく 食べやすく とても美味しかったです 本日は、色々と出かける用事があり 夕方、家で恵方巻きを作る時間がありません・・・ が、夜には恵方巻きを食べたいと言う主人なので、 帰宅前に一緒にお店で恵方巻きを購入です。 朝はたまごやかんぴょうが入った巻きずしだったので 海鮮の巻きずしにすることに 売場を見てまわると、 地域限定の 広島菜で巻かれたしめサバの巻きずし を発見 珍しい物に興味がある主人。 当然これをチョイスです。 私は、アボカドとサーモンを巻いたものを購入。 恵方巻きは、 恵方(今年は南南東)に向かって、 願い事をしながら、黙って1本を最後まで食べます。 縁や福が切れないように 包丁でカットしてはいけないとも言われているので、 毎年、ひとり1本準備して食べていますが、 今回「そっちの巻きずしも食べたいから、半分こしよう〜」と主人・・・ 仕方がないですが、サーモン・アボカドの太巻き を半分にカットし、 これを恵方に向かって、丸かじりして しめサバの太巻きは、イワシやお汁と一緒にゆっくりといただきました。 しめサバの太巻き、とっても美味しかったですが やはり1本まるかじりするには大変だったでしょうから 2人で分け合って食べて、正解だったかな? 来年は、恵方巻きたべられるかなぁ・・・ サーモンもアボカドも海外にはあるので、 これなら、割りと簡単に作れるかもしれないですね サーモンとアボカドの恵方巻き 料理名:サーモンとアボカドの恵方巻き 作者:よっちゃん4741 ■材料(2人分) 酢飯 / 2合 サーモンの漬1330003418 / 4切れ アボカド / 1/4個 レタス / 2枚 のり / 2枚 ■レシピを考えた人のコメント サーモンとアボカドが酢飯とっても合います。 節分だけでなく、おもてなしのときにも喜ばれますよ!! 詳細を楽天レシピで見る ━━━━━━━━━━━━━━━━━━… ↓↓ ポイントが貯まるレシピ サイト ↓↓ >>最短約 30 秒!▼無料▼会員登録<< ━━━━━━━━━━━━━━━━━━… ブログランキングに参加しています。 よろしければ、クリックして応援をお願いします。 にほんブログ村 簡単料理ランキング
お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[広島県] カテゴリの最新記事
|
|