テーマ:海外生活(1063)
カテゴリ:アメリカ:食材・買い物
今日から主人は 仕事始め です
16連休が終わりました。 おせち料理は、朝と 夕食にもおつまみ代わりにつまんだので 正月三が日で ほぼ食べ終わりました! 今回 おせちの品数が多くなってしまい なますをお重に詰められず 半分ほど余ってしまいました・・・が 楽天レシピで検索すると リメイクレシピが色々と載っていました その中から 紅白なますの上に かつおのたたきを盛り付ける とても簡単なレシピが 先月 アトランタへ買い出しに行った時に ちょうど かつおのたたき を買ってきていました!! アトランタの 日本食材店 とまと で購入した かつおのたたき 枕崎市漁業の加工場で作られた 炭火焼のたたきのようです。 1本 650gほどの量なので 夫婦2人で 一度に食べるには 多いかな・・・ 冷凍品なので、半分にカットして 1/2を今回食べることにして 残りはラップで包んで冷凍保存 300gほどを厚めにスライスしましたが、ひとり6~8切れもありました! 参考にさせて頂いた tacTAC さんのレシピでは かつおのたたきを 醤油・酢・おろし生姜に半日漬け込まれていましたが、 解凍が間に合わず漬け込む時間がなかったので カットしたたたきを なますにのせて 生姜入りに酢醤油をかけていただきました。 久しぶりの かつおのたたき、とても美味しかったです ブログランキングに参加しています。 よろしければ、クリックして応援をお願いします。 にほんブログ村 簡単料理ランキング お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[アメリカ:食材・買い物] カテゴリの最新記事
|
|