テーマ:海外生活(1063)
カテゴリ:アメリカ:食材・買い物
寒くなると 鍋料理が食べたくなってきます
気温が下がってくると 鍋料理の比率が高くなる我が家・・・ 週末 急に気温が下がったので 夕食は温まるお鍋に 今回は きりたんぽ鍋にしました!! この辺りのアメリカの日本食材店では きりたんぽ を見かけないので きりたんぽ は作ります。 京たまご8836さんのレシピ を参考にして フライパンで焼いて作りました。 焼き色は薄めですが 表面は硬めになったので OKです。 きりたんぽ鍋 は さとママ3645さんのレシピを参考に! セリは無いですが きりたんぽ・鶏もも肉・ごぼう・舞茸・糸こんにゃく・豆腐・ネギを使い 鍋スープは 昆布だし・中華だし(鶏がら)・酒・みりんで簡単に作れました アメリカでも 美味しい きりたんぽ鍋が食べられて 大喜びの主人 鍋の最後は たいてい ご飯か麺を入れて〆を作るのですが 今回は きりたんぽ ですでにご飯が入っているので 〆は無しのつもりでしたが 鍋スープも とても美味しかったので “〆に麺を入れて食べた~~い” とリクエスト有り・・・ 我が家で 鍋の〆に使用している麺は Fresh & Fresh で購入している 韓国の冷凍中華麺 Noodle Tree 麺はねじられているので お湯に入れて茹でると すぐハラハラと麺が1本1本ほぐれていきます 3~5分茹でて 湯切りをした麺を 鍋スープに入れて軽く煮るだけで〆が完成。 中太のストレート麺で コシがあり美味しいです いつも1束を使って 2人で分けて食べていますが 1束の量が 200gとなっていて 多め・・・ 今回は きりたんぽを食べた後なので かなり満腹になってしまいました~~~ ブログランキングに参加しています。 よろしければ、クリックして応援をお願いします。 にほんブログ村 アメリカ合衆国(海外生活・情報)ランキング お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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