カテゴリ:カテゴリ未分類
巻きずしを作りました
昨年体調を崩し 10日間ほど入院した母。 退院後は通院し 検査などを受けていて 2・3日入院して 治療を受けることに! 母が入院となると 家事がほとんど出来ない父の食事などが困ります… 他の姉妹は 仕事や子供のこともあり 数日 家を空けることが難しく でも 主人は快く “行っておいで~” と言ってくれるので 今回も私が帰省してきました 治療を終え 無事退院! 一安心です 家に戻ってくると 料理など家事をやろうとしています!? いつも母がひとりでパッと作っていたのですが さすがに 退院したばかりなので 私が作ろうと思っていても 自分で動きたい性分なのでしょうね。 手伝って 一緒に作ることに! 簡単に手巻き寿司です。 たまごを焼き、酢飯を作り 他の具材(大葉・えび・かにかま・きゅうり・ツナ)を準備。 それらを 巻きすで巻くだけ 食べやすく カットして完成! カットしてみると やはり 母の作ったものは具材が真ん中にキレイに巻かれていますね。 私のは形も少し崩れてる? もっと上達できるように頑張ろう 実家では よくお寿司を作るようです。 今年の年始の帰省時も 簡単なちらし寿司を作っていました そういえば 子供のころは ひな祭りの日には ちらし寿司や手巻きずしを食べていたなぁ・・・ 今年のひな祭りには 自分で ちらし寿司または手巻きを作ってみようかな? 帰り際「何かあったら 連絡ちょうだい」と言うと 「何もないように願っておいて~」と母。 そうですね! 両親は70代なので 段々と心配になってくる年齢ですが まだまだ元気に過ごしてくれるように願っておきましょう 実家から 八朔をもらってきました。 数年ぶりの八朔! 美味しいな~~ ブログランキングに参加しています。 よろしければ、クリックして応援をお願いします。 にほんブログ村 簡単料理ランキング お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
|
|