テーマ:グルメ・お買い物(633)
カテゴリ:福井県
おつまみに 鯖のへしこ をいただきました
昨年9月に 夫婦で福井旅行をしました。 その時に 鯖のへしこ を買っていた主人 おつまみに食べよう と言いながら ずっと冷蔵庫に保存したまま・・・ 期限が3月下旬に迫ってきたので そろそろ食べなければ!! と開封です。 鯖のへしこは 塩漬けし 米糠に漬け込まれて熟成されています。 塩分が強めなので とりあえず 半身の1/2ほどをいただいてみることに。 福井での宿泊先の夕食では お茶漬けでいただきましたが おつまみにも良いようなので 数切れカット。 ネットで調べてみると 水洗いして水気をふき取り 皮を剥いて 食べやすくカットしてお刺身で。 他には 食べやすくそぎ切りにして 軽く炙ったり焼いたりしていただくようです。 なので どちらが良いかな~と両方準備してみました。 左側の 刺身も美味しく食べられましたが 右側のトースターで軽く焼いてみた へしこの方が 身が少し柔らかくなって 食べやすかったです が やはり 塩分が強いので 食べ過ぎには気を付けなければいけませんね。 宿でいただいたように お茶漬けにしても食べてみましょう。 本日は 結構暖かい日でした 冬場は 湯たんぽを布団に入れているのですが 先日 湯たんぽの蓋にヒビが入っていることに気づきました!!! これは もう10年近く利用しているのかなぁ~ そろそろ湯たんぽを使う時期も終わるし 今のところお湯が溢れることはないので 冬に買い替えればよいかと思っていましたが 本日買い物へ行くと “忘れないうちに 湯たんぽを買っておこう” と主人。 今のより ひと回り小さめサイズですが 寒い日には 十分活躍しますね ブログランキングに参加しています。 よろしければ、クリックして応援をお願いします。 にほんブログ村 簡単料理ランキング お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2024.02.10 20:44:40
コメント(0) | コメントを書く
[福井県] カテゴリの最新記事
|
|