|
カテゴリ:つれづれに(日常)
ゴーヤーやナーベーラー(ヘチマ)は植えてる人が大勢いるし、もらい物も多くあるし・・・
で、この2つ以外のつる性で収穫出来るのって、ないかな?と思い、 ネットで調べてみると、出るわ、出るわ・・・・結構ある。 キュウリ・朝顔・インゲン・ひょうたん・シカクマメ・ヘビウリ・カボチャ・ツルマメ・オキナワスズメウリ・ツルムラサキ・ぬるっぱ… キュウリ…いいけど、毎日料理するのもな~ 朝顔…収穫出来るもんなの?観賞用では? インゲン…これもいいかな?でも、面白みが欠けるな~ ひょうたん…面白いと思うけど、今どき水筒代わりにするのもな~ シカクマメ…沖縄や小笠原諸島で栽培されてる、新顔の野菜。面白いかも。 ヘビウリ…瓜科だから、ゴーヤーとヘチマのように育てればいいかな? カボチャ…実が大きくなると、重くなって実がちぎれてしまわないかな? ツルマメ…大豆の原種と言われてるだけに、育てやすいが、豆が硬くて料理が大変らしい。 オキナワスズメウリ…実が直径2cmくらいの球型で、赤緑茶と白の縦模様がついたカラフルが特徴。 ただし実と根は毒。なので、パス!観賞用。 ツルムラサキ…味はほうれん草に似てる。栄養価が高いので、いいかも。 ぬるっぱ…別名オカワカメ。育てやすく、栄養価も高い。 以上から、2~3つ絞りました。 ツルムラサキとぬるっぱです。 しかし、近くのホームセンターでも売ってるかな? 苗でも種でもいいけど・・・・ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2012.03.31 21:29:34
コメント(0) | コメントを書く
[つれづれに(日常)] カテゴリの最新記事
|
|