今年のGWは、やっぱり ひきこもり生活。
ダリちゃんも GW中は1日しか休みがなかったため、
のんびりダラダラの生活。
GWの始めはこたつをしまって(今??と聞かないで~~)
大掃除して、終了。
その後は最近BSでやっていたヒッチコック特集
DVDにたまっていたので 見てました。
おかげで 鳥が怖くなったよ。
ヒッキー生活のため 外出は ゴミだしと焼肉デート1回のみ。
そんな引きこもりのなか、今日は ベランダに出て
今年のシソをプランターに植えてみた。
そしたらね、目前に住んでる大家さんから
『おはよーーー! フキとってあげるから 降りておいでーー』の声。
フキ・・・ フキかあ・・・ダリちゃん食べないだよなあと思いながらも
調子のいいワタシ。
『ありがとうございますーーー。嬉しい!すぐ行きます♪』
さて、大量に頂いたのはいいものの・・・
どうしたらいいのさ。これ?と 実家にTEL。
そしてゆでて皮むき。
フキって 下ごしらえが 大変なのね・・・。
そして 旦那実家にTEL。
『ダリさん、フキ、あまり食べてくれないです。
どうしたら食べてくれるかな?ママさんのレシピ教えてー』
と義母に質問。
『えー。ワタシ、フキ炊いたことない。
スキじゃないのよねーーー。』
ぷっ。親子って似るのね・・・・・・
ここで謝るわ。
ミア母 ごめん。
こんなに面倒な思いして 料理こしらえてくれたのに
フキ料理、手もつけなかったこと何度もある。
本当に ごめんよーーー。
さてさて、目の前の大家さんの裏庭には
まだまだ 大量に フキ、生い茂ってマス。
ふうーーー。フキの季節っていつまでですか???
そして なにか お勧めレシピ ありますか?