重曹生活 その2
片方だけピッカピカになったガスコンロの皿を もう片方ピッカピカにして、今日は五徳もキレイにしちゃおっかな~♪ホントはね、大きい鍋に重曹を入れて、その中で煮洗いすると効果抜群なんだって。だけど、大きいお鍋がないので皿を洗った時のように重曹をふりかけてキッチンペーパーをかぶせ、その上にお水をちょろちょろ~っとかけて湿布~♪2時間ほど放置したら、まぁ、お皿の時よりは汚れがきついのでスチールウールのみではムリでしたが、セラミックのスクレーパーでおおまかに焦げを落とし細かいところは目の荒いスチールウールで。で、こんな感じっす。ちょと見づらいっすね…これが…重曹湿布とこすり洗いだけで…ココまで落ちました~♪ちょっと時間切れで内側とかまだ焦げが残ってるんですけど、感激したのはココがこんなにキレイになった!!ココって、直接火が当たるところだから焦げが焼きついて落ちないと思ってたんすよねー♪洗いにくい形だし。だけど、ココまでキレイになったよ♪煮洗いじゃなくても落ちるんすねー。また片方の五徳は残したのでやる気が出たらやりましょう(笑)