173808 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

しーちゃん家の出来事

しーちゃん家の出来事

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

プロフィール

しーちゃんmidnight

しーちゃんmidnight

カレンダー

バックナンバー

2024.11
2024.10
2024.09
2024.08
2024.07

フリーページ

2009.11.30
XML
カテゴリ:今日の晩ご飯
土日に秋田に帰ったとき、大きなアサリを貰ってきました。
さて、これで何を作ろうかと考えたら・・・「ボンゴレビアンコ!!」

ボンゴレは、イタリア語で「アサリ」、ビアンコは「白」だそうだ~。
「白」は白ワインを使うからだって。

ということで小さな白ワインを買ってきて、さっそく作ってみました。


ボンゴレビアンコ
ボンゴレビアンコ posted by (C)しーちゃんmidnight

オリーブオイルにみじん切りにしたにんにくと鷹の爪を入れて、炒める。
下準備したアサリを入れて、茹で汁を入れて、白ワインを入れて蓋をして蒸す。
塩コショウとブラックペッパーで味付け。
一旦、アサリを取り出し、スープとパスタをからませる。
そして、パスタの上にアサリをのっけて、出来上がり♪

鷹の爪が少し辛かったかな・・・(^^; でも、初めてにしては上出来かな♪





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2009.11.30 22:50:14
コメント(4) | コメントを書く



© Rakuten Group, Inc.
X