|
カテゴリ:よもやま
今日は京都勤務でした。とても天気が良かったです。 これは三条大橋。 加茂川べりはやっぱり良いな。 そして、日曜日は夕食当番。お好み焼きを作りました。 まあ、特に変わった物ではありません。普通の豚玉。 切ったキャベツの大きさに拠って食感が変わって来るようです。 ある程度大雑把に切った方が良い様な気がします。 と言っても、いつも適当でその時の気分次第。 そして、ネギと紅生姜、紅生姜を漬けたシソなんかも刻んで入れてます。 紅生姜は毎年実家の母親が漬けたものを貰うのですが、 使い切ってしまいましたので今回は市販品。 これはどうも妙にピリピリして好かんのですが。。。 生地は小麦粉と片栗粉、だしの素と塩で作ります。 それぞれの配合は秘密。。。ではなくて、これも適当。 生地と用意した材料を混ぜて、玉子を4~5個入れてかき混ぜます。 最後に天かすを入れて準備完了。フライパンで一枚一枚焼きます。 2枚目からは焼き上がりをパクつきつつビール片手に。。。 豚バラが売り切れで、豚バラが混じったこま切れにて代用。。。 写真撮ってモタモタしてたら、初っ端から少し焦げ気味に。 何回かひっくり返して焼き上がったら、先ずはウスターソース。 そんでもって、オタフクソースに、マヨネーズは次女の悪戯書き。 どうせグチャッとされるのに。。。青海苔かけすぎやし。。。 かつお節を載せて出来上がり。 なかなか美味しく出来ましたぁ。30センチ近くのを3枚とちょっと。 その後に焼きそばで締めます。いつもお腹一杯になります。 財津さんと誰か(笑)のツインボーカルです。 ではでは
お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[よもやま] カテゴリの最新記事
|