キューピーvs星澤先生
水戸黄門を見終わると「キューピー3分クッキング」が始まります。たまにボ~っと見ることあるんですが、この番組、基本的に全国放送なので出てくる食材が「こんなの北海道じゃ売ってねーよ!」なモノがよく出てきます。サワラとかイサキとか…「イサキ」って何?て感じですが→答え:魚。あと食材も冷蔵庫の残り・というより、新たに買わなきゃ無いモノも多いです。みょうが…ウチに常備してません。スペアリブ…買わないと無い。などなど。それに比べて、こちらもたまにボ~っと見てるのですが…「どさんこワイド」の「奥様ここでもう一品」。こちらはさすが北海道ローカル番組!使う食材はワカサギとかイカとか、スーパーで気軽に買えるもの。あと冷蔵庫の残り物で出来るメニューも多いです。昨日の料理はかなり役に立ちました。【サンマ缶のレタスサラダ】↓http://www.stv.ne.jp/tv/dosanko/cooking/index.html?idno=20070703122416サンマの蒲焼き缶詰にマヨネーズ+酢とはね~…思いつかねー!料理人の脳みそってどんな構造になってんだ?!さっそく夕べ作ってみましたよ。味がかなり濃いのでレタスはたっぷりあったほうがいいです。家に常備してるものは各家庭によって違うと思いますが、こうやってテレビを見ててたまたま「これなら作れる!」と思ったメニューがあると嬉しいモンですね♪