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カテゴリ:栄養士 竹山育子のブログ
今回より、管理栄養士 竹山育子先生の料理教室を掲載いたします。竹山先生が実際の料理教室で紹介された料理ですので、栄養学的に考えられた調理しやすい料理レシピとなっております。ぜひ、お楽しみください。
食物繊維を摂りましょう! 食物繊維は、腸の活動を刺激して便通を整えたり、コレステロールや糖質の吸収を遅らせる効果があります。 「日本人の食事摂取基準2010年版」では生活習慣病予防にもつながる効果が期待できるとし、目標量として1日に男性19g以上、女性17g以上の摂取を推奨しています。 ただし、サプリメントなどで大量にとりすぎれば、下痢を引き起こすことがありますので注意しましょう。 食物繊維がしっかり摂れるメニュー 1 和風ポトフ 【材料】 4人分 豚肩ロース 200g 大根 400g にんじん 大1本 生椎茸 小8枚 ごぼう 1本 水 4カップ 酒 大さじ3 さとう 大さじ2 塩 小さじ1 しょうゆ 大さじ2 油 大さじ1 マスタード 適宜 【作り方】 (1) 豚肉は大きめの一口大に切ります。 (2) 大根、にんじん、ごぼうは大きめの乱切りにし、ごぼうは水にさらしアクを抜きます。椎茸は石付きをとり、大きいものは2つ切りにします。 (3) 鍋に油を熱して豚肉を入れ、表面に火を通し、大根、にんじん、ごぼうを炒め合わせます。 (4) (3)に水を加え、煮立ってきたらアクを丁寧にすくい取ります。 (5) (4)に椎茸を加え、酒、砂糖、塩、しょうゆを入れ、弱めの中火で30~40分ゆっくり煮込みます。 (6) 器に肉と野菜とスープを盛り、好みでマスタードをつけます。 1人分栄養価:エネルギー:217kcal 塩分:2.0g 食物繊維:5.1g 2 ごまとゆず香の和え物 【材料】 4人分 ほうれん草 1束 切し大根 20g 白ごま 大さじ3 A ―出し汁 大さじ2 | しょうゆ 大さじ1 | 酢 大さじ1 ―ゆず果汁 小さじ2 【作り方】 (1) 切干大根はよくもみ洗いし、さっと茹で固く絞って1~2cm長さにきります。 (2) ほうれん草は茹でて水気をよくしぼり、3cm長さに切ります。 (3) (1)(2)をあわせ、混ぜ合わせたAとごまで和えます。 1人分栄養価:エネルギー:71kcal 塩分:0.6g 食物繊維:3.5g お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
November 25, 2009 01:05:54 AM
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