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豊中の緑の診療所だより

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March 1, 2010
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「カロリーは気になる」が色々食べたいときに・・・

ついつい運動不足になりがち・・・でも「いろいろ食べたい」
そんな時、ホワイトソースよりも手軽に作れる
長芋グラタンはいかがでしょうか?
また、市販の蒸しケーキは意外と高カロリーです。
野菜ジュースの甘味を利用した
ヘルシー蒸しケーキもおすすめです。


1 鮭の長芋グラタン

Takeyama1

【材料】4人分  

生鮭       200g
じゃが芋       2個
長芋       400g
 卵黄       2個分
 牛乳     120ml
 バジル       適宜
 塩       小さじ1
酒          少々
乾燥パセリ     少々

【作り方】

(1) 鮭は皮、骨を取り、小さ目のそぎ切りにし、
   酒を振りかけておきます。
(2) じゃが芋はいちょう切りにし、下茹でして
   おきます。
(3) 長芋は皮をむき、すりおろしておきます。
(4) (3)の長芋に卵黄、牛乳、バジル、塩を加えて
   よく混ぜ、じゃが芋も加えて軽く混ぜます。
(5) グラタン皿に(1)の鮭を入れ、(4)を流し入れ
   パセリをふりかけます。
(6) (5)を170℃のオーブンで13~15分焼きます。
 
1人分栄養価:エネルギー:209kcal  塩分:1.1g  


2 曙蒸しケーキ 

Takeyama2

【材料】8個分 

ホットケーキミックス    150g
卵          1個
さとう      大さじ1
トマトジュース  95ml
アルミケース     8個
          
【作り方】

(1) ボールに卵を割りほぐし、さとうを加えて軽く泡立てて
   トマトジュースを加えます。
(2) (1)にホットケーキミックスを加えてざっくりと混ぜ、
   アルミケースに流し入れます。
(3) 蒸気の上がった蒸し器に(2)を入れ、固く絞ったぬれ布巾で
   露止めをし、強火で約10分蒸します。     

※ マグカップに入れ、電子レンジで1個につき
  1分加熱してもできます。
  但し、早く食べないとかたくなります。

1個分栄養価:エネルギー:81kcal 塩分:0.3g
                 







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Last updated  April 9, 2010 01:18:48 AM
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