|
カテゴリ:病気のこと
本日は、二十四節気の芒種(ぼうしゅ)です。梅雨の時期となりました。 6月はあじさいが見頃になります。北摂近辺では、万博記念公園のあじさいが有名です。6月5日~27日まで、あじさい祭が開催されています。ぜひ、みなさまもご覧ください。 万博記念公園 自然文化園 あじさい祭 → ホームページ 梅雨の時期は、湿度が高く、低気圧になりやすくなるので、体温調節がうまくできなくなります。体や手足のだるさを感じることも多くなり、気分も沈みがちになります。この時期には、食事や睡眠などの生活習慣に気を配りましょう。 食事では、気を巡らせ、邪気を発するために、しそ、ねぎ、しょうが、山椒など、発汗作用があり、香りのよいものを摂取しましょう。また、ビタミンの補給に努め、冷たいものを避けることが大切です。 気温や湿度の上昇とともに、食中毒が発生しやすくなります。食材は、新鮮なうちに使用し、なるべく火を通すように工夫しましょう。特に肉類が感染源になりやすいので、生食、半生食を避け、まな板では肉類を最後に加工するようにしましょう。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
June 10, 2010 11:30:25 PM
[病気のこと] カテゴリの最新記事
|
|