らーめん埜唄の「珠玉のしじみらーめん 極」
しじみの出汁を利かせたスープが最高に美味しかった!熊谷市拾六間にある「らーめん埜唄(やばい)」さん、初めて食べるタイプのラーメンだったよ。※引き続きコメント欄を閉鎖中です、申し訳ありません。昨年末頃、航空自衛隊熊谷基地の前あたりにラーメン屋さんが出来て…とあるきっかけで3月に行ってみたら、味的にとても私のツボだったぱっと見、まず読めない店名「埜唄」。「やばい」と読むんですか!でも決して、変な意味でヤバいお店じゃないのでご安心を(^^)むしろ「やばい美味しい!」的な。ほうっ混雑時は「待ち」のこともあるのね。この時はお昼ピークを過ぎてから行ったので、すんなり入れたよ。入店したらまず食券を買いまして~シンプル目な店内は、綺麗になっているね単にお店が新しいからというのでなく、この手のお店にありがちなベタつき感が全然ない…お掃除が行き届いていますな。小上がりもあって、子連れさんOKとのこと。ラーメンはしじみ出汁をベースにした、塩味と醤油味。どっちにしようか迷うな。あっさり系と思われるのでチャーシューや「季節のごはん」を付けても、余裕でいけそう。なので今回は思い切って、がつっと行っちゃえ別皿でチャーシューなどが付く「珠玉のしじみらーめん 極(醤油)」1,350円に、プラス450円で「季節のごはん(この時は可愛いいなり寿司)」も。ラーメン屋さんでこの金額を出すことも珍しいけど、これはその価値あり!だったよ。ラーメンは、ひとくち食べた瞬間に「あれっ美味しい」島根県・宍道湖のしじみで出汁をとっているというスープは塩分控えめでありつつ、とっても味わい深い。淡いように見えて、奥からじわ~っとしじみの味が広がり…凝縮したようなしじみ味がしながら、魚介くさくなくてむしろ爽やか。これラーメンスープとして初めて味わう美味しさ最後まで飲み干しても重くないし、むしろスープおかわりしたい(^^;これは女性や年配の方にも人気だそうで。わかるわかる!ちなみにモチッとした麺には、熊谷産小麦を使用しているそうだよ。そして、よりストレートにしじみの風味を味わうには「塩」がオススメのこと。「極」は、豚・鶏のチャーシュー、肉厚なメンマ、味玉がこうして別皿で提供されるよ。恐らくチャーシューそのまま食べてみてね♪ という事かなと思ったのでまずは、ラーメンに入れずに食べてみると…ビンゴ豚肩ロースと鶏むね肉、どちらも柔らかでクセが無く、シンプルな塩味が素材を引き立てていて美味しい。塩漬けして寝かせた後、じっくり低温調理しているそうで。メンマも、肉厚コリコリ&味しみしみでGOOD(^^)「季節のごはん」、この時は春バージョンのいなり寿司。(今の時期は和風ガパオライスになっているみたい)ラーメン屋さんに、こんな可愛いのがあるとは(^^)彩りがよくて、海老も飾られてチョイ贅沢。もはや後には、しじみの殻しか残らない今回は、ちょいと店主さんにお話を伺ったんだけどよくある腕組みしたラーメン店主さんの写真みたいなイメージと違ってやわらかい印象の方で、そういう部分も支持されているのかなと(^^)詳しいメニューなどは公式サイトにて。あとインスタもあるね。●このブログはあくまで筆者の都合に合わせて自主的&自費にて運営する 「個人ブログ」 です。お店関係のより詳しい情報は各店に直接お問合せ下さい。 リクエストもお受け出来ません。コメント欄では、悪口・他店のクチコミ情報・本題と無関係な話のみの書き込みは御遠慮下さい。別の話題には、掲示板がわりのコチラのコメントスペースをご利用ください。●当サイトの内容はブログ・facebook等 「ご自身で責任を持つサイト」以外には一切の例外なく転載 (抜粋・要約含め) 及びリンクを厳禁いたします。