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テーマ:食べ物あれこれ(50355)
カテゴリ:熊谷グルメ
アド街にも出ちゃった「とろろかきあげ丼」、やっと食べたぞ♪ レシピはわかってるんだけど、そのまえにお手本をいただいとこうかと(^^) 道の駅めぬまの2F食堂「メロード」で食べられるコレは、去年熊谷市で始まった “熊谷の子供を朝食で元気にしよう” そして “ご当地ごはんで暑さを乗り切ろう” というような活動・いわゆる「飯熊(メシクマ)」の一環で、レシピを募集して… 市内大麻生地区の奥サマが最優秀賞を獲得! それがこの丼♪ 地元の野菜がたっぷり、そして何よりもコロモに大和芋を使ってるのがポイント! やまといも好物だし、これは期待できるぞ~ワクワク♪ でもGWのお昼時、道の駅は混んでたね(^^; 行楽ついでに純粋に「道の駅」として利用する人も多いであろう中、 アド街にも出ちゃったからねえ…幸い私は11時半頃行ったからピークの手前だったけど 食べる頃には「お料理30分待ちになります」「ええ~!?」なんて問答が聞こえてくる… 店員さんもフル回転で忙しそうだったよ。 で、550円とリーズナブルなこのセットは、お味噌汁・漬物・田舎風きんぴら付き。 丼には小ぶりなかき揚げが2コ乗って、甘めなタレがちょうどイイ量でかかってる。 私は天ぷらってあまりたくさん食べられないので、控えめなかき揚げに ゴハンだっぷりっていうこのバランスはストライク♪ 大和芋だと、小麦のコロモよりサッパリしてる気がする…タマネギの甘みがじんわり。 タレの加減もちょうど私好みでおいしかった(^^) レシピは公開されてるので、ココを見てみてね~。 あ、でも妻沼のにはサツマイモが入ってたよね…入れる野菜はお好みで調整ね♪ さ~て、コレをお手本に、こんどはお家でも作ろうっと! ちょうど昨日からココも雪くまが始まったんだね。 食後のデザートに食べてもよかったんだけど、何せお店が混んで忙しそうだっかから(^^; またの機会にしときましょ~。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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