27日(土)の日記(実家に.../かぼちゃプリンレシピ...)画像あり
*--画像投稿BBS--*画像を貼らなくてもなので、掲示板の代わりとして気軽にご利用下さい。宜しくお願いします 今日は実家に行って来ます。明日は母もお休みです今日はカボチャがまだ残ってるのでまた凝りもせずカボチャプリンを作ろうと思ってます。(丸ごとカボチャではなくカップで。)実家に行く時に持って行きます丸ごとカボチャで作った時のレシピより、カップで作った時のレシピの方が美味しかったです。ちょっと固めのしっかりしたカボチャプリンですけど。上手く出来たらあとでレシピ紹介しようと思います。先日はカボチャサラダを作りました。元々カボチャがそんなに好きじゃないだんなは『嫌いになるかも~』と言っていました。“美味しいのに...”AM09:28★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆~かぼちゃプリンレシピ~(カップ6個~7個分ぐらい)材料・かぼちゃ(種、わた、皮を除く)・・・350g・グラニュー糖・・・・80g・コーンスターチ・・・大さじ2,5・卵(L)・・・・・・3個・生クリーム・・・・・200ml・牛乳・・・・・・・・100ml・バニラエッセンス・・少々カラメル材料・グラニュー糖・・・・80g・水・・・・・・・・・40cc・湯・・・・・・・・・大さじ2位作り方1.カラメルを作ります。小鍋にグラニュー糖、水を入れ火にかける。グツグツして色がつき始めたら鍋を揺すり、きつね色になるまで煮詰めます。火を止め、スプーンでお湯を加えます。(※勢いよく蒸気が上がるのでやけどに注意して下さい)2.カラメルをカップに入れます。3.生地を作ります。かぼちゃ(種、わた、皮を取ったモノ)を1~2センチ角の大きさに切り、お皿に移し軽く水をふりかけラップをして電子レンジ強で6分位蒸す。(7分だと柔らか目のかぼちゃプリンに仕上がります。お好みで)4.柔らかくなったら熱いうちに裏ごしし、ボウルに入れる。5.4にグラニュー糖、コーンスターチ、卵、生クリーム、牛乳、バニラエッセンスの順に加え、ガシガシ混ぜる。(この時、グラニュー糖、コーンスターチはふるいながら入れる)6.カップに生地を流す前に漉し器で漉し、カップに流します。7.お湯が沸騰している蒸し器にカップを並べ、弱火で20~30分。(竹串を刺してみて何もついてこなければOK!)8.あら熱を取り冷蔵庫で4~5時間冷やします。ホイップ等で飾り付け出来上がり!※オーブンで作る場合は型(エンゼル型等)に予めバターを薄く塗っておき、天板に型をのせ周りに湯をはり、180℃位のオーブンで約30分位。中央を押して弾力性があるところで止めます。(竹串を刺してみて何もついてこなければOK!)※生クリームと牛乳の割合を変えても美味しく出来ます。牛乳を入れずに生クリームだけでもいけると思いますよ。あとは上にホイップする分を残しておいてその分牛乳を足してみるとか。★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆ずっしりとしたなめらかなかぼちゃプリンです。分量を変えながらの3度目の挑戦で、今回まあまあ満足できたのでレシピを載せてみました。あとはお好みで自分で分量を変えてみたりして作ってみるのも良いかと思います。それでは、かぼちゃプリンを持って実家に行ってきまーす