167718 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

なちゅらり

なちゅらり

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
February 14, 2013
XML
カテゴリ:カテゴリ未分類
design++dalu++  img赤ずきんちゃんの散・歩・道
alice_032.gif

ちょこ業界に踊らされている感じが否めないのですが。(苦笑)
 一応、毎年何か作っている・・・と思う。
 確か去年はフォンダンショコラ、出来上がり熱々を出した。
 

 多分。売っているものはこの10数年渡してない、と思う。(∩。∩;)
 と言いながら、結局は行き当たりばっかりなんですがね。(微苦笑)

 どうするかな~と朝になり。(笑)
 旦那が夜勤明けで帰ってくるよ~数時間で出来るものって何だ?!
 と思い悩んだ?!挙句。そーいやこの前のテレビで簡単に出来るって言うのがあったなぁ~と。DVD再生。

 はい。「男子ごはん」でバレンタイン特集が日曜日にあり。
 そこで栗原はるみさんレシピで、チョコケーキをやっていたんですね。

 これだ!! ということで。とっとと始めました。 





しっとりチョコレートケーキ 作り方
【 材料 】 3~4人分

* 板チョコレート…100g
* 無塩バター…100g
* 粉糖…50g
* 卵…2個
* アーモンドパウダー…50g
* グラニュー糖…50g
*
* (A)
*  薄力粉…40g
*  ココア…10g
*
* ミント…適量
* 粉糖(仕上げ用)…適量

 160度で40分。


 アーモンドパウダー、冷凍庫に入れてて良かったね。(苦笑)
 トータル1一時間程で出来ました。

201302141


 まぁ心平ちゃんは「冷やして翌日のほうがしっとりして美味しい」とのことでしたが。
 三時間以内に出しましたよ。(爆笑)

 表面は少しパリッとしているけれど、中身はしっとりでした。
 

 ただ。カロリー凄いよなぁ~と思いながら。。。
 だってチョコ100gに 砂糖は合わせて100gですもん。。。

 チョコ風味ですが、やはり生クリームつけた食べた方が美味しかったです。
 あ。ミントは半自生している「スペアミント」かな。
 まだ時期的に出て来たばかりなんだけれど肉厚なんで、今年は柔らかいミント植えるべき?!


201302142


 旦那の感想? ないですなぁ~。(微苦笑)
 甘すぎたんでしょうね。その後にせんべい、被り付いてましたけど。。。

 今年も終わった終わった~ 



::: Happy Selection :::



alice_0191.gif





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  February 14, 2013 09:55:03 PM
コメント(0) | コメントを書く



© Rakuten Group, Inc.
X