手作り*くるみ殻リース
9月から始まったクルミさんとの関わりが、
やっと一つの形になりましたo(^▽^)o
葡萄のツルも自家製!
クルミも自力で仕入れ、
ひたすら洗って洗って…
割ってほじって頂いて…
姪っ子とのワークショップで
ステキに仕上がりました。
クルミさんとの格闘時に
欲しいって思ってた
和くるみ割り機。
和くるみ割り器 ほじくるみん付き
和くるみ割り機(ほじくるみん付)
これがあれば
やっぱり便利だろうなぁ〜
…って思いながら、
自力で割りました(^^;;
*くるみの割り方*
1.水に浸す(長時間の方がbest)
2.フライパンで炒る
(焦げないように…
今回は5•6分で割れ始めました)
3.割れ目にマイナスドライバー極小を刺し
カナヅチで叩く
割れ目があればすぐ割れるのですが、
割れ目がなかなか出来ないものもあり、
今の所放置しちゃってます。
破片が飛ぶので 要注意