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昨日の夕飯~。
チムタクでーす。 二度目の挑戦!一回目よりはそれらしくできました。 それにしてもお店で食べるとどえらく茶色い(黒い)んですけど、なんでなんでしょう? ネットで検索したレシピではこの程度にしかならないけど。 材料 鶏肉(本当は骨付きのぶつ切りみたいのがいいみたい。本物は一羽入ってますので、全部の部位が入ってますけど、お好きなところで。) じゃがいも・にんじん・たまねぎ・しいたけ・きゅうり・万能ねぎ・にんにく・しょうが・黒砂糖・しょうゆ・オイスターソース・酒・コショウ・ごま・唐辛子粉・マロニー(本当はタンミョン) (野菜もお好みで、でもきゅうり入ってます。以外と合います。)・鶏スープ1~2カップ 1、骨付きのお肉の場合は水に浸して血抜きする 2、血抜きした肉にすりおろしたたまねぎ、酒、コショウ、醤油、しょうが汁、にんにくで下味をつける 3、下味をつけている間に野菜を切る、野菜は油で炒めて別皿にとっておく(ラー油あればラー油で炒める、万能ねぎは最後に加えるので炒めない) (私的にはにんじん・じゃがいもは肉と一緒に煮るのでにんじん・じゃがいもペアと残りの野菜で分けました) 4、ヤンニョムを作る。醤油・酒・オイスターソース・しょうが汁・にんにく・こしょう・唐辛子粉(ここはお好みで量は適当にやっちゃってください) 5、肉を炒め、じゃがいも、にんじんを足してスープで火が通るまで炒め煮する。その際にヤンニョムの半分を加える 6、適当に火が通ったら、残りの野菜、マロニーを加えて仕上げ。最後に万能ねぎを入れて炒める (マロニーが水分吸うので水が足りないようでしたらマロニーを戻して使ってください) こんな感じです。 なんか抜けてるような? 作っている途中で結構適当にしょうゆ足したりしているのでお好みで味付けしてみてください。コチュジャンは入りませんが、入れてもちょっと風味が変わっておいしかったです。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2007.12.21 19:54:13
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