**like the natural.
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先日粉屋サンに行って数種類の強力粉を購入しました。 粉によって膨らみ方が違うのですね。 毎度おなじみのキューブ型は、 キューブ型だから当たり前だけど フタ付きなのでキレイな角を作るために、どの粉がどのくらい膨らむかと、 新しい粉を買うたびに試しに焼いてみます。 この型を購入した自由が丘WINGさんのレシピには 通常は一斤につき125gで、グルテンが多い生地は115gと書いてあります。 ほんの5~10gで全然違います。 昨日焼いてみたパン。 粉はスーパーカメリアです。 材料はこちらの「角食」で。 左が125gで焼いたもの。生地あふれてますね^^; 右は115gと120gで焼いたものです。 入っている材料や発酵の仕方にもよるでしょうが 少しの差なのにこんなに変わるんですね。 こういうの実験みたいで楽しい^^ そして今日も、、お気に入りのいつもの生地。 全粒粉入り甘甘ミルクパン by よしよしよしよし コチラの材料の全粒粉を先日粉屋サンでおまけに頂いた ライ麦全粒粉に代え、牛乳の1/3を生クリームに代えて 好評だったチョコチップひねりパンをまた作りました。 さらに甘甘^^ 焼き色が違うから美味しそうじゃないね。。 キューブ型で焼くつもりが、gaのダンス日だというのを忘れていて 急きょひねりパンになりました。 型のほうが時間かかるんだよね。 ひねりパンが13本も出来てしまった。 沢山出来たので、ダンスに来てるママ友に配りました。 これならば、ご飯前にペロリです^^ パン作りが好きなママ友が、新しいオーブン買ったんだって。 多分コレ。 いいなぁぁぁぁぁぁ~30L 2段タイプ欲しいなぁ。 ウチの8年ものオーブンの倍の大きさ。 今日もひねりパン13本焼くのに、焼いた回数3回だよ。 まだ現役で使えるから買い換えることはできないけどね。。(´・ω・`) パン作りにあると便利かな。 便利グッズがそろうと、パン作りもさらに楽しくなりそうです^^ 今日も読んでいただきありがとうございます^^ ぽちっといただけたら嬉しいです♪ ↓
粉* 2010.03.19 コメント(4)
3月* 2010.03.02 コメント(6)
誕生日* 2010.02.26 コメント(6)
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iho*
8才のga・2才のru 男の子2人の母デス(*^-^*) その日その時感じたままに きまぐれ更新ブログ
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