小麦粉が切れそうだったので、昨日
新しい粉を買いに行きました。
今回は国産中心で。
今日は「はるゆたかブレンド」を使ってみます。
最近の小麦高騰に伴ってか、はるゆたか100%が
中々手に入りにくいと、粉屋サンに言われました。
そういわれると、100%使ってみたい!って思うね^^;
使ったことない粉を初めて使う時は
最近のお決まりで、キューブ型で焼きます。
国産は外国産ほど膨らまないよと聞いたので、
この型のグルテン少なめ用の分量で焼きました。
・・・あふれました。
結局の所、グルテン多くても少なくても
このキューブ型の場合、分量は1個に付き115gで
丁度よいのではないかと今頃気付いた。。。私です
はるゆたかで角食パン by hiro-tomoキッチン
あふれた所をきれいに切り取る作業が、
とても手際よくなってます^^;
最近甘いお菓子パンが多かったので
久しぶりの食パンは美味しいです^^
ここのところ暑い日が続いていたので
パンの保存に悩みます。
カツンには、「沢山作らなきゃいいだけのことじゃん?」
と軽く言われたけど。。
毎日たくさん焼きたいから、その回答はスルーです(´⊇`υ)
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