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2022.02.07
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カテゴリ:やったコト
1月末の骨董市で手に入れた、千葉県は市原の加茂地区だけで作られているという幻の野菜「加茂菜」。気付けば黄色くしおれた葉も出てきたので、緑色の葉だけを洗って藻塩を振ったのは夕べのこと。

加茂菜_洗う
加茂菜_洗う posted by (C)どす恋

数時間後、「青菜に塩」のことわざ通りしなしなとなるので、ジップロックに入れたらこんなに小さくなってしまった。

加茂菜_塩漬け
加茂菜_塩漬け posted by (C)どす恋

いつもなら加茂菜の表面についた乳酸菌を頼りに発酵させるけど、今回はぬかチューブのぬかを試してみる。ぬかチューブとは、いわばぬか床がチューブに充墳されたもので、使い方としては野菜の表面に塗ってラップをし、冷暗所で保存した後にぬかを洗い流して食べるらしい。今回、ぬかチューブのぬかそのものを乳酸菌のスターターとして使うことにする。

加茂菜_塩漬けとぬかチューブ
加茂菜_塩漬けとぬかチューブ posted by (C)どす恋

このように、ジップロックの中にぼとりと垂らす。後はジップロック越しににぎにぎして、加茂菜から出た水分と充分に混ぜる。

加茂菜_塩漬けとぬかチューブ2
加茂菜_塩漬けとぬかチューブ2 posted by (C)どす恋

数日間、気温がそこそこ高そうな場所に置いて発酵を促し、乳酸発酵のガスで袋が膨らんできたら食べ頃。来週まで待たないとイカンかも。

今日の空間線量値は以下の通り。

0.07μシーベルト/時(AM5時)
0.05μシーベルト/時(PM5時)





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Last updated  2022.02.07 21:29:04
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