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2022.02.24
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カテゴリ:食べたモノ
今日は新橋に用事があったので、当然お昼は新橋でラーメンを食べる。新橋には久しく寄ってないので、未踏破のラーメン店は多いのだ。少し駅から離れた場所にある麺処銀笹というお店に行ってみることにする。

ビルの谷間の露地にお店がある麺処銀笹は、新橋方面からだと歩道橋を渡らないと行けないので若干行きづらい。その行きづらさがあるためか、12時半頃だが待ち時間もなく入店できた。

麺処銀笹
麺処銀笹 posted by (C)どす恋

券売機を見る。主力は塩に白醤油、そして塩ポタと味噌ポタがある。お店のオススメは塩ラーメンと半鯛飯だそうなので、この2品に加えて味玉を注文。

麺処銀笹_券売機
麺処銀笹_券売機 posted by (C)どす恋

席に座ると、水用のグラスと小皿が置かれる。小皿の上には何やら載っているが、これは途中で味変するためのものらしい。青海苔はわかるけど、謎肉のようなのはなんだろう?

麺処銀笹_味変小皿
麺処銀笹_味変小皿 posted by (C)どす恋

席に着いてからほぼ待たずに半鯛飯と塩ラーメンの丼が置かれる。丼は、酒器の片口の様に注ぎ口がついているという特別なもの。表面をバーナーで焼かれたチャーシューは7ミリ程度の厚さがあるが、箸で千切れるほど柔らかい。魚介+昆布ダシに豚骨と鶏のスープを合わせたスープは、使っている材料の個性を完全に消し去っている。これまで食べた塩ラーメンの中では、かなり濃厚かつ塩味が強いスープだ。

麺処銀笹_塩ラーメン
麺処銀笹_塩ラーメン posted by (C)どす恋

加水多めの細縮れ麺がスープや脂を存分にまとって味を強く感じるので、スープはもう少し塩気が弱くてもいいかも知れない。

麺処銀笹_塩ラーメン_麺
麺処銀笹_塩ラーメン_麺 posted by (C)どす恋

味玉の味のしみ具合や半熟具合は緻密に計算されているようで、ほぼパーフェクト!

麺処銀笹_味玉
麺処銀笹_味玉 posted by (C)どす恋

半鯛飯は、これ自体は特に変わったところのない鯛飯。ラーメン丼を傾けてスープを注ぐと、スープの強さによって料理として完成するという面白さがある。

麺処銀笹_半鯛飯
麺処銀笹_半鯛飯 posted by (C)どす恋

味変用の謎の物体は、揚げネギの味がしました。

今日の空間線量値は以下の通り。

0.08μシーベルト/時(AM5時)
0.06μシーベルト/時(PM6時)​





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Last updated  2022.02.24 21:03:49
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