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テーマ:季節の行事(405)
カテゴリ:やったコト
今日は冬至。今日を境として日の長さが増してゆく。仕事の合間を見計らってカボチャを買いに行き、庭のゆずを摘み、冬至のイベントに備えよう。まずはカボチャ。一口大に刻んだのを10分ほど煮る。煮汁を別の鍋にあけて、そこに黒砂糖とバターを少々投入して混ぜ、それをカボチャにかけて再び10分ほど煮れば出来上がり。
冬至のカボチャ(2022年) posted by (C)どす恋 包丁で切れ目を入れまくったゆずは、網に入れてお湯が当たるようにした。昭和の小学校の蛇口にぶら下がってたレモン石鹸のようである。 冬至のゆず湯(2022年) posted by (C)どす恋 仕事が早く終われば余裕を持って準備できたんだけど、残業したため冬至の日が明けるまでにカボチャを煮て食べてゆず湯に入るのがタイムアタックになってしまった。ちなみにゆず湯に入れたのは23時52分。 今日の空間線量値は以下の通り。 0.06μシーベルト/時(AM5時) 0.09μシーベルト/時(PM7時) お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2022.12.24 20:55:19
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