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テーマ:★ラーメン(14878)
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昨日のお昼に食べに行った中華蕎麦 ごとうの【限定】は、かなり麺にパラメーターを振った限定麺。麺に使っている小麦粉は岩手県産のもち小麦粉「もち姫」。アミロースを含まない、ほぼアミロペクチンのみの小麦粉。一般に、アミロースが少ないほどモチモチ感が出てくるという。低アミロースのご飯は冷めてもモチモチでおいしいので、最近生産量が増えているそうです。今回の限定では加水率45%を超える超多加水麺に仕立てている。つまりは麺そのものを味わうための限定だ。
中華蕎麦 ごとう_【限定】もち姫の手揉みつけ麺 posted by (C)どす恋 超多加水の平打ち麺には噛むと甘みがあり、「最初は塩だけで味わって下さい」と塩が添えられているのもわかる。 中華蕎麦 ごとう_【限定】もち姫の手揉みつけ麺(麺) posted by (C)どす恋 逆に具材は薄切りのチャーシューと切りネギにメンマというシンプルな構成。味も薄めで、あくまで麺を立てるスタイル。 中華蕎麦 ごとう_【限定】もち姫の手揉みつけ麺(つけ汁) posted by (C)どす恋 麺とスープ、具材のバランスではなく、麺を中心に据えた構成。その辺を理解してから食べないと、文字通り「麺」喰らうかもしれない。 今日の空間線量値は以下の通り。 0.07μシーベルト/時(AM5時) 0.10μシーベルト/時(AM5時) お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2023.05.29 22:01:48
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